Музеи и картины » Музеи России » Минералогический музей в Москве им. А. Е. Ферсмана
Рекламное место



Музеи мира. Картины. Художники

Музеи, картины, художники.

добавить на Яндекс

Минералогический музей в Москве им. А. Е. Ферсмана

Минералогический музей в Москве им. А. Е. Ферсмана
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Адрес: Просп. Ленинский, 18, к. 2
Расположение на карте и как добраться
Описание:
   Минералогический музей находится в здании бывшего конного манежа, некогда воздвигнутого еще при Орловых. Манеж построил, приблизительно в 1608 году, неизвестный архитектор. Ну а то, что находится в самом музее дело рук известного московского зодчего Тюрина.

   Манеж построили, когда усадьбой владела уже Анна Алексеевна Орлова. До 1818 года он использовался по своему прямому назначению (был самым большим манежем, до тех пор, пока не построили манеж под стенами Кремля). Сюда съезжались знаменитые люди Москвы. Бывал и здесь наш великий историк Николай Иванович Карамзин.

Один из залов минералогического музея

   В 1918 году дворец был национализирован и поставлен на государственную охрану. Тут размещались разного рода музеи. Самый известный из этих музеев – это музей мебели, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали «драгоценные стулья». Был здесь также и музей этнографии. А вот музей минералогии появился здесь в 1934 году, когда было принято решение о переводе большей частью учреждений академии наук из Ленинграда в Москву. Для того чтобы перевезти музей в Москву понадобилось 30 вагонов. Количество экспонатов музея насчитывало около 60 тыс. + 20 тыс. дублетных экземпляров. С трудом, но переезд состоялся, и с 1936 году музей минералогии находится в Москве.

   Наверное, большое количество людей уверенно, что на земле существует бесчисленное множество минералов. На самом деле это не так. На земле существует всего 4 тыс. видов минералов, 3 тыс. из них представлены в музее минералогии.

Самый большой фрагмент Сихотэ-Алиньского метеоритного дождя

   В минералогическом музее представлена самая большая в мире коллекция метеоритов. Здесь можно увидеть самый большой фрагмент знаменитого Сихотэ-Алиньского метеоритного дождя. Хотя этот камень весит почти две тонны, это всего лишь маленькая часть того тела, которая в то время столкнулась с землей (до вхождения в атмосферу тело весило около 1000 тонн).

   Одна из очень интересных коллекций музея – это коллекция поделочных и драгоценных камней. Здесь есть множество изделий из камня совершенно разных времен и народов, начиная от 1000-летней давности изделий древнего Китая. В музее можно увидеть одну из крупнейших в мире камнерезных коллекций фирмы «Фаберже». В музее также находится один из крупнейших в мире необработанных изумрудов.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо ВКонтакте
Английская версия Eng
Стрелка вверх Стрелка вниз