Музей-заповедник «Усадьба Попова», Украина, Васильевка

Страна: Украина
Город: Васильевка
Адрес: Гагаріна вул. 12
   Историко-архитектурный музей-заповедник «Фазенда Попова» находится в северной части флигеля прекрасного дворцового комплекса, немножко напоминающего Воронцовский замок в Крыму. А находится фазенда в маленьком городке Васильевка, что в Запорожье. Название город получил в честь Василия Попова, генерал-майора царской армии, который в 1784 году получил от Екатерины II колоритные земли вдоль реки Карачекрак. Экономика, организованная им тут, скоро прославилась как одна из наилучших на Юге Украины.

   Постройки, возведенные при Василии Попове, сохранились частично. Остался дом помещика, возведённый в 1790 году и несколько небольших хозяйственных построек. В период с 1864-84 годов внук Василия Попова построил в усадьбе красивейший дворцовый комплекс. Мелитопольский зодчий А.Н. Агеенко, возглавлявший строительные работы, спроектировал план фазенды по подобию Воронцовского дворца.

   На протяжении двадцати лет обустраивалась фазенда, место под которую выбрали рядом с железной дорогой, которая только-только появилась в тех краях. От замка и до реки Днепр земли поместья были отведены под разбивку колоритного парка и красивого сада. В замке, помимо праздничных залов, расположены 15 этнографических комнат. Декорация проводилась в неповторимых жанрах: турецком, китайском, индийском и других стилях. Имелся в замке и рыцарский зал, где располагались коллекции различного оружия и рыцарских доспехов. Попов был образованным человеком, он очень гордился своей обсерваторией, в которой находился пятидюймовый телескоп. Также в усадьбе была обширная библиотека.

Макет Усадьбы Попова

   Широкую известность дворец получил за счёт диковинного оформления здания в стиле барокко, а также с применением готического и романского стилей. Помимо книг, картин наилучших художников Европы, коллекций фарфора, тут еще была механическая комната, поражавшая гостей движущимися куклами, выполненными в человеческий рост, которые были одеты в местные национальные костюмы. Большой танцевальный зал имел мраморный пол, который освещался золотыми люстрами, а в зеркальную комнату расположили аквариум с множеством экзотических рыбок.

   Усадьбу Попова, расположенную на высоком холме, окружал изысканный забор, построенный в стиле самого замка. Со стороны он напоминал крепостное сооружение. Оградительный забор состоял из смотровой башни, флигелей и конюшни, которая заслуживает отдельного разговора.

   Имея сугубо хозяйственное предназначение, эта постройка являет собой строение, напоминающее градостроительство Северной Италии средних веков. Полагают, что строительством проходило под руководством русского архитектора Николая Бенуа. Такой жанр постройки присущ еще одному архитектурному памятнику Восточной Европы - Московскому Кремлю.

   События, происходившие в начале двадцатого века, не содействовали сохранению архитектурных построек фазенды. Теперь данный монумент архитектуры находится в крайне плачевном состоянии. На территории, помимо музея-заповедника, находится частный жилой дом, а также школа-интернат. Единственное, что сохранилось до наших дней, так это охотничий домик в стиле замка и угловая башня.

   Усадьба Попова расположена в живописном месте Васильевки, представляющей собою восхитительные охотничьи угодья, на которых в изобилии водились дичь и рыба. При посещении обзорной площадки башни виден панорамный вид на реку и живописный парк.

   По оценкам московских экспертов обзорная башня Попова признана самым ценным сооружением комплекса, оценённым как «градостроение мирового значения». Современные эксперты, проводившие обследование, были поражены точностью и мастерством выложенной кирпичной кладки, доведенной до совершенства. Наружный интервал между кирпичами равен 4 мм, а в стрельчатых арках башни интервал и совсем не превышает 1 мм. Теперь состояние башни весьма печальное от того, что в годы советской власти ей не нашлось больше достойного использования, чем применение её в качестве коровника или свинарника.

   Фазенда выстояла во времена смены власти с 1917 по 1921 год, А вот во время индустриализации 1930-х годов она была разрушена. Были сняты перекрытия, мраморные лестницы, кафельные плиты, которые пошли на строительство Васильевского Дома культуры. В Великую Отечественную войну гитлеровские оккупанты использовали дворцовые постройки для сооружений оборонительного характера. После войны кирпич использовали на строительство Днепрогэс. Деятельные местные обитатели также, нередко, применяли материалы из усадьбы для своих нужд. Позже того, как на территории фазенды стали делать Историко-архитектурный музей-заповедник «усадьба Попова», разрушения были остановлены. Чтобы воротить былую красоту архитектурного сооружения, необходимо проделать громаднейшую работу, требующую грандиозных финансовых вложений.
1
Другие музеи:
Отзывы посетителей
  1. Людмила Симонова
    .
    26 сентября 2015 16:01
    Очень интересно! Неразрешимых задач не бывает,- как говорил мой учитель в науке. Надо только определить, кому это  под силу и в каком объеме. Спасибо всем-всем от официальных руководителей до дворников и уборщиц и просто неравнодушных людей.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно