Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Купидон жалуется Венере, Лукас Кранах

Купидон жалуется Венере, Лукас Кранах

Описание картины:

Купидон жалуется Венере - Лукас Кранах. 1525. 81,3 x 56,4 см

   Знаменитая картина Кранаха, посвящённая античным героям, купидону и его матери Венере, несёт много скрытого подтекста. Созерцания работы начинается со слов, написанных в правом верхнему углу картины о том, как близко соседствуют друг с другом боль и удовольствие.

   При обманчивой прозрачности сюжета – раненный пчёлами купидон, сжимая в руках соты, обращается к матери за сочувствием, но та и не думает его утешать, смысл полотна гораздо глубже.

   Венера откровенно позирует на публику. Вытянутая вверх фигура, пленительный взгляд, чуть расставленные ноги по разные стороны ветки – эротизм и сексуальность чистой воды, сулящие опасные удовольствия. Автор явно делает отсылку к своей современности. На Венере украшения, которые носили саксонские девушки – современницы Кранаха, а на фоне скал проступает классический немецкий замок, да и речной и лесной пейзаж уж очень свойственен германской живописи.

   Купидон показывает зрителю, что иногда испытав удовольствие неминуемо нужно ждать расплаты, и в его случае это пчёлы. А вызывающе откровенная Венера намекает, что речь о расплате за удовольствия необязательно может касаться лишь мёда…


Другие картины Лукаса Кранаха Старшего
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз