Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Самый большой музей в мире

Самый большой музей в мире


   Предлагаем Вашему вниманию фотографии самого большого музея в мире, сделанные прямо в его залах. Для увеличения фотографии нажмите на мини-изображение. После того как изображение увеличится, его можно будет открыть во весь размер нажатием на иконку "квадратика" внизу фотографии.

Зрительный зал в ЛувреЗрительный зал в ЛувреПарадная лестница в ЛувреПарадная лестница в ЛувреФойе ЛувраФойе Лувра


   Многих интересует какой же музей является самым большим в мире. Это интересный вопрос, но на него сложно дать однозначный ответ. Кого-то интересует посещаемость музея, кого-то его площадь или высота. Но все же мы склонны к тому, что большинство заинтересовавшихся этим вопросом хотят узнать о самом большом музее, с точки зрения занимаемой им территории. В данной статье мы рассмотрим несколько музеев, которые подходят под определение самого большого музея в мире, чтобы дать как можно более полный ответ.

   До недавнего времени, самым большим по территории музеем в мире считался Лувр, о котором мы рассказывали неоднократно на нашем сайте. Но многие не согласятся с этим мнением, так как весь интернет пишет о том, что Лувр всего лишь третий в мире по этому показателю. А какой же тогда второй и первый ?, - об этом никто не упоминает. Конечно, никто не будет ходить и измерять до сантиметра длину музея или его высоту, но до 2007 года, считалось, что именно парижский Лувр самый большой. Его территория более чем 160 тыс. квадратных метров. Это весьма впечатляющие цифры.

Самый большой в мире художественный музей


   Теперь давайте разберемся, что же произошло в Японии в городе Токио. А произошло то, что в Японии открылся самый большой в мире художественный музей. Да, именно художественный, который никак не может претендовать на звание самого большого музея по своей площади. Это можно подтвердить тем, что выставочная площадь музея составляет более 14 тыс квадратных метров, в то время как Лувр размещает свои экспонаты на площади размером в 58 470 квадратных метров! И не смотря на то, что этот художественный музей объединился с двумя великолепными художественными галереями Мори и Сантори, и на его создание было потрачено почти 300 млн. долларов, он все равно проигрывает своему французскому "коллеге" - Лувру.

   Теперь давайте разберемся с музеями Ватикана, о которых более подробно вы сможете прочесть в специальной статье на нашем сайте. Многие пишут, что именно музеи Ватикана занимают самую обширную территорию. Сразу ответим - это не совсем так. Давайте разбираться. В Ватикане численность населения около 800 человек. Площадь самой страны около 0,5 квадратных километров. В музеях Ватикана располагается около более 10 тыс экспонатов. Теперь, нехитрыми математическими размышлениями получаем, что по количеству произведений искусства на единицу площади (или на число жителей) Ватикан занимает первое место в мире. Вот и все, о никакой самой большой обширной территории, занимаемой музеями Ватикана не может идти и речи. Поэтому мы продолжим рассмотрение нашего насущного вопроса, а вы можете изучить статью о Сикстинской капелле.

Лувр - самый большой в мире музей


   Посмотрев еще несколько сайтов, вопрос о самом большом музее мира больше не вопрос для меня. Это Лувр. Можете смело спорить и доказывать свою правоту в данном вопросе. Ну почему же я написал "до недавнего времени", спросите вы. Да потому, что многие уже стали в этом сомневаться, и у многих поменялось мнение в связи с вышедшими "фейк-статьями" на многих сайтах. Но не только поэтому, а еще и потому, что в Турции строят музей, под названием Музей цивилизаций. Правительство страны убеждает всех, что к 2023 году строительство будет закончено и приурочено к столетию образования Турции. Если так и будет, то Лувр будет на втором месте, а самым большим музеем мира станет музей Цивилизаций в Турции.

cedaarrerty (16 февраля 2013 08:56)   
Очень занимательно было почитать, вполне хорошая градация, можно сказать, что все вопросы отпали разом, которые меня интересовали.
Теперь вопрос "самый большой музей в мире" я буду задавать конкретнее, потому что он не правильный.
Alex (18 декабря 2014 10:13)   

Лувр: количество экспонатов = 380 000, общая площадь экспозиции = 60 600 кв. м.
Эрмитаж: количество экспонатов = около 3 000 000, общая площадь экспозиции = 127 478 кв. м.

Так было бы точнее :)

Гена (30 января 2015 22:23)   
общая площадь эрмитажа включает площадь всех филиалов (Казань, Омск, Выборг итд итп) - было велико желание хотя бы на бумаге иметь самый большой музей.
формально - так оно и есть
фактически - профанация чистой воды - в принципе, ничего не мешает переподчинить все художественные музеи РФ под крыло эрмитажа и на весь мир раструбить, что в России самый-самый мегамузей.
 
для понимания - общая площадь лувра - это как 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) зимних дворца
про ценность коллекции вообще нечего говорить - эрмитаж проигрывает лувру вдрызг - в лувре Мона Лиза, Венера Милосская, Ника Самофракийская. рабы Микеланджело, а эрмитаж беден на шедевры
Женя (3 апреля 2016 13:06)   
есть разница между Зимним Дворцом и музеем Эрмитаж. Даже если забыть про все остальные здания на территории Санкт-Петербурга принадлежащие Эрмитажу ( и в других городах и странах) и сконцентрироваться на территории расположенной вдоль Невы, то официально, и это так сложилось исторически,музей Эрмитаж - это 5 зданий расположенных вдоль Невы: Зимний дворец, Малые Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажных театр! все здание соединены между собой, так что  есть веское основание считать это одним большим музеем.
 Что касается  проиграть Лувру "вдрызг" это еще очень сомнительно. Рембрандт Возвращение Блудного Сына, Венера Таврическая, Две картины Да Винчи, Тициан Золотая и Брильянтовый кладовые, Канова "Амур и Психея" и даже Микелянджело у нас есть. Так что  говорить что мы проигрываем ВДРЫЗГ - это как минимум не знать что хранится в Эрмитаже.
нта (25 августа 2016 15:22)   

ну, мона лиза разрекламированна после её похищения. и вообще, говорить о ценности картин и скульптур можно только субъективно. а в эрмитаже ещё главный штаб открылся и всех импрессионистов перенесли туда. штаб - не вдоль невы, и не соединён переходом с эрмитажем, но это один ансамбль и одна территория

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз