Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптуры в Германии

Скульптуры в Германии


   Именно на территории Германии не так давно была найдена древнейшая скульптура в Европе. Эта женская фигурка на 5 тысячелетий древнее многочисленных "венер" палеолита. Поэтому именно Германию можно назвать родиной искусства скульптуры в Старом Свете.

Рельеф из Хорнхаузена

   Из ранних образцов скульптуры средневековой Германии лучше всего сохранились рельеф из Хорнхаузена (германский воин на коне, VII век) и распятие Геро в Кельнском соборе (X век). Рельеф выполнен в примитивной манере, однако, неизвестному мастеру удалось передать характер своего героя, гордую посадку, силу и уверенность в себе. Распятие Геро поражает своей реалистичностью, совершенно нехарактерной для средневекового искусства, создававшего все произведения по строгим канонам.

Брауншвейгский лев

   Романская эпоха в германской скульптуре характерна глубиной, символическим содержанием и выразительностью. Брауншвейгский лев (XI век), отлитый по приказу саксонского фюрста, стал символом решительности и твердости рода Вельфов. А "бамбергский всадник" (XIII век) в кафедральном соборе - воплощением рыцарских идеалов и сурового мужества монарха. Сложный разворот всадника, многочисленные складки одежды, выразительная посадка головы говорят о недюжинном таланте скульптора.

Бамбергский всадник

   Как и везде в Европе, готическая скульптура в Германии практически неразрывно связана с архитектурой. Настоящей скульптурной готической энциклопедией можно считать Кельнский собор. 14 скульптур украшают центральный алтарь собора. Фигуры Христа, Девы Марии и двенадцати апостолов выполнены с необыкновенной точностью, выразительно и уверенно. Внутренняя энергия при внешней статичности - характерная черта всей готической скульптуры. "Миланская мадонна" украшает одну из часовен собора. Выполненная в более свободной манере, скульптура представляет изысканный, тонкий образ Девы Марии с младенцем Христом на руках.

Кельнский собор

   Эпоху Возрождения в Германии представляют такие прославленные авторы, как Штос, Рименшнайдер, Крафт, Фишер Старший. В их сдержанных, но одухотворенных работах явно чувствуется влияние новых веяний в искусстве, гуманизма.

   Множество прекрасных образцов скульптурного барокко созданы в Германии на протяжении 17-18 веков. Скульптуры Андреаса Шлютера - несомненные шедевры, составляющие славу мирового искусства.

   Особо можно отметить творчество Игнаца Гюнтера, работавшего в середине 18 века. Его работы отличаются внешней сдержанностью, но необыкновенной эмоциональностью и темпераментом.

Памятник Яну Веллему

   Практически в каждом городе Германии можно обнаружить великолепные конные статуи фюрстов. В Дюссельдорфе - это памятник Яну Веллему на рыночной площади. Габриэль де Групелло, придворный скульптор фюрстов, создал скульптуру при жизни Веллема. Горожане рассказывают легенду, что когда мастеру не хватило металла на отливку статуи, то жители приносили ему столовое серебро, потому как своего князя очень любили.

   Кристиан Раух создал отличный памятник Фридриху Великому, который установлен в центре Берлина. Постамент, на котором стоит конная скульптура величайшего из германских королей, украшен символическими изображениями силы, мудрости, справедливости и умеренности - главных добродетелей прусского монарха.

   Музеи и дворцы Германии хранят обширные коллекции немецкой скульптуры, представляющие абсолютно все стили и направления в искусстве, а также дающие прекрасное представление об истории и современности этой великой страны.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз