Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Что изучает музееведение

Что изучает музееведение


   Разумеется, за тысячи лет своей истории человек не только создавал произведения искусства, но и писал книги, музыку, ставил театральные пьесы. А, кроме того, постигал законы природы, изучал животных и растения, строил корабли, добывал полезные ископаемые, вел сельское хозяйство, возводил здания, шил одежду, готовил еду... Наконец, просто жил, отдыхал, развлекался, занимался спортом.

   А ведь без интереса к своему прошлому, будь то история морского дела, музыкальных инструментов, книгопечатания или «родословная» самой обыкновенной пуговицы, без уважения к людям, благодаря которым стали возможны те или иные достижения, нельзя двигаться дальше. Потому-то кроме художественных существует на свете и великое множество иных, самых разных музеев. Давним временам человечества, известным нам по находкам археологов, посвящены многие «специальные» музеи, например греко-римских древностей в Александрии или Национальный археологический музей в Мадриде. Огромное собрание древних реликвий представляет собой и лондонский Британский музей. Здесь экспонируются памятники первобытного общества, культур Древнего Египта, Вавилона, античности...

   А в Берлине, на известном Музейном острове, находится и Пергамон-музей с его коллекциями предметов Древнего Вавилона. В других же экспозициях Музейного острова можно ознакомиться и с римской, греческой, египетской коллекциями. Именно здесь хранится одно из скульптурных изображений знаменитой красавицы Нефертити, супруги фараона Аменхотепа IV. Однако зачастую исторические древности можно увидеть и в художественных музеях — скажем, в нью-йоркском Метрополитене.

   Да и вообще назначение многих из музеев никак не определишь одним словом. В самом деле, к какого рода музеям отнести Лувр или Эрмитаж? Разумеется, к художественным! Но собранные в них древнейшие памятники искусства, например египетские или греческие, рассказывают об истории этих цивилизаций. Значит, Лувр и Эрмитаж — исторические музеи? Конечно... Вдобавок огромная коллекция западноевропейского оружия Эрмитажа — вполне самостоятельный музей военного дела.

   А вместе с тем старинные портреты государственных деятелей, полководцев и картины исторического жанра, экспонирующиеся в московском Историческом музее, имеют безусловную художественную ценность. К тому же фриз в первом зале музея, изображающий бытовые сцены из каменного века, написал В. Васнецов. Значит, Исторический музей не только исторический, но и художественный. А его коллекция мундиров и знамен может рассказать посетителям еще и о том, какими были ткани в разные времена и как тогда умели шить и вышивать.

   Точно так же обстоит дело и со знаменитыми Ватиканскими музеями в Риме. Папы из века в век собирали картины и скульптуры. Кроме того, многие залы Ватиканских дворцов украшены фресками великих мастеров, в том числе Рафаэля и Микеланджело. Но вместе с тем в необъятных коллекциях римских пап хранятся и археологические находки, фарфор, стекло, гобелены, монеты, печати, старинные кареты, золотые и серебряные изделия, ковры, древние географические карты — и все это сегодня тоже можно увидеть в Ватикане.

   Словом, далеко не каждому из музеев можно дать точное определение. Тем более что они имеют свою историю: с течением времени появляются новые разделы, которые и сами могут стать новыми музеями... И все-таки музееведение разделяет все музеи мира на определенные группы, подчеркивая их главный признак. Поэтому мы и говорим о музеях художественных, естественнонаучных, исторических, краеведческих, мемориальных, литературных, театральных...

Наука музееведение


   Кстати, а что это за наука такая - музееведение, которую иначе называют еще и музеелогией? Оказывается, важная и необходимая наука, включающая в себя не только историю, но и теорию музейного дела. Ведь организовать экспозицию любого музея, а тем более открыть новый совсем непросто. Каждый зал - это логически связный рассказ о чем-либо, каждый следующий — продолжение рассказа. Посетителю должно быть интересно, его все время должны подстерегать неожиданные открытия.

   А еще надо знать, где искать для музея новые экспонаты. Определять, каких именно предметов не хватает для того или иного собрания. И, конечно, уметь хранить коллекции так, чтобы они служили людям и через многие сотни лет.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз