Картина "Невеста ветра", Оскар Кокошка

Картина "Невеста ветра", Оскар Кокошка

Описание картины:

Невеста ветра - Оскар Кокошка. 1913-1914. Холст, масло. 181х220см

   Не было более известной пары в Европе начала ХХ века. "Дикий" художник и "фам фаталь" мира искусств, веселая вдовушка Густава Малера. Оскар и Альма. Бурный роман, скандалы, скабрезные выходки - свет не переставал удивляться их союзу. Неслучайно самой известной работой Оскара Кокошки стала картина, на которой любовники изображены вдвоем.

   Спящая пара переплетенных тел в бурном океане. Общество, впечатленное ужасной гибелью пассажиров "Титаника", видела в этой работе намек на самую трагичную техногенную катастрофу века. Картина была написана в тот момент, когда отношения любовников должны были закончиться. Художник сделал последнюю попытку удержать Альму возле себя, написал картину, на которой они всегда будут вместе.

   Контраст между покоем влюбленной пары и бурлящего океана делает эту работу темпераментной и трагичной. Характерная для экспрессионистов деформация пространства драматична и эмоционально насыщена. С другой стороны - цветовая гамма работы, состоящая из холодных оттенков синего - уравновешивает эмоциональный фон, позволяет зрителю спокойно рассмотреть все детали работы.

   Мужская фигура выглядит безжизненной, а женская полна живительной силы, нежности и теплоты. Сам автор утверждал, что картина несет в себе идею вечного союза и неразрывности отношений.

   Альма после разрыва с Кокошкой не виделаcь с ним никогда. Еще дважды выйдя замуж, она закончила свою жизнь в Америке.

Другие картины Оскара Кокошки

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз