Рой Лихтенштейн - биография и картины

Год рождения: 27 октября 1923
Дата смерти: 29 сентября 1997
Страна: США
Работы художника находятся:
0

Биография:

   Будущий мастер самого массового стиля искусства XX века родился в рабочем пригороде Нью-Йорка. Образование Рой получал в самой обычной школе, пока родители не решили, что их ребенок проявляет несомненные способности в живописи (хотя этого и в помине не было), и перевели Роя в престижную школу для мальчиков, где отдельным предметом преподавалась история искусства.

   Изучение нового предмета увлекло молодого Лихтенштейна. После окончания школы он некоторое время посещает классы в Студенческой лиге искусств. Семейный бюджет не мог обеспечить Рою обучение в Нью-Йорке. Его отправляют в провинциальный университет штата Огайо, чья кафедра искусств славится на всю страну. С увлечением изучая основы изобразительного искусства и дизайн, Лихтенштейн делает первые попытки выработать собственный стиль и манеру. Его самые ранние работы слишком сильно напоминают картины Брака и Пикассо. Молодой художник недоволен собой, но до депрессии дело не доходит. Роя призывают в армию, Америка начала войну, шел 1943 год.

   После войны Рою удается закончить университет, получить степень магистра искусства и остаться в университете в качестве преподавателя.

   Впервые свои работы мастер представляет в 1948 году. Выставка в Кливленде не стала "путевкой в жизнь" для художника. Его работы не отличались новизной, а манера была достаточно традиционной для кубизма.

   Персональная выставка Лихтенштейна на Манхэттене привлекла внимание критиков. Теперь в работах художника можно обнаружить смесь сразу двух популярных стилей - кубизма и экспрессионизма. Теоретики отмечают в работах художника оригинальные тона и нестандартные сюжеты.

   Преподавательская деятельность скоро наскучила Рою. Он покидает свой университет и переселяется в Кливленд. Здесь мастер постоянно меняет работу, пытается писать картины, но все больше разочаровывается в ограниченности признанных стилей. Ему не хватает исключительности и непохожести.

   В середине 50-х годов Рой кардинально меняет характер своих работ. Теперь его привлекают комиксы, реклама и образы, связанные с массовой культурой. Художник берет за основу известную картинку (рекламный плакат, кадр мультфильма или часть комикса) и превращает ее в произведение искусства.

   Поначалу работы Роя вызывают лишь недоумение и разочарование. Но очень скоро у него появляются поклонники, а критика робко предполагает, что возможно Лихтенштейн впервые представил миру новый стиль.

   60-е годы стали для художника временем творческого подъема и всемирной славы. Его работы покупают самые престижные галереи, проходит несколько выставок Лихтенштейна в Европе. Название нового стиля "поп-арт" уже никого не удивляет. Появляются и последователи.

   70-е и 80-е годы - время утверждения и окончательного оформления эстетики нового стиля и идейной составляющей. Как только созданный Лихтенштейном стиль широко распространяется в мире, он перестает интересовать Роя. Последние годы жизни (художник скончался в 1997 году) мастер удивляет своих поклонников работами в стиле абстракционизма и неклассического экспрессионизма.

   Рой Лихтенштейн вошел в историю мирового искусства как создатель нового современного стиля, как мастер, который несколько раз кардинальным образом менял манеру письма и эстетическую программу. Он всю жизнь искал то, что будет выделять его из всей массы художников. Сегодня картины Лихтенштейна продаются на аукционах за десятки миллионов долларов.
Отзывы посетителей
  1. Василиса
    .
    7 июня 2016 08:20
    Картины напоминают комиксы.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно