Джордж Стаббс, картины и биография

Джордж Стаббс, картины и биография
  • Год рождения: 25 августа 1724
  • Дата смерти: 10 июля 1806
  • Страна: Англия


Биография:

   Англия, 18 век. Все большей популярностью начинают пользоваться произведения художников-анималистов. Самым известным из них является Джордж Стаббс – ученый, натуралист и талантливый живописец.

   Родился он в Ливерпуле 25 августа 1724 года и мог бы продолжать дело отца, торгуя кожами. Однако любознательного малыша больше привлекает изучение костей и рисование. Один из его детских рисунков лошади был так хорош, что однажды занял призовое место.

   Но только после смерти отца в 1741 году он смог поступить учеником к живописцу Гамлету Уинстенли. В это же время Джордж знакомится с картинами известных мастеров из собрания графа Дерби.

   Учеба не задалась, и через несколько недель юноша возвращается домой, где начинает заниматься живописью самостоятельно. Он пишет несколько портретов на заказ, но успеха не достигает.

   Решив основательно изучить анатомию, Джордж в 1745 году переезжает в Йорк, где под руководством врача местной больницы принимает участие во вскрытиях. До нас дошли его самые ранние работы - иллюстрации к книге доктора Джона Бартона по родовспоможению. В Йорке Стаббсу присваивают звание доцента в области анатомии человека и животных.

   Стремясь поближе изучить произведения мастеров античности и эпохи Возрождения, молодой человек в 1754 году едет в Рим. Эта поездка оказала большое влияние на творчество начинающего живописца.

   Вернувшись в Англию в 1756 году Стаббс переезжает на ферму Линкольншир. В течение полутора лет работает на бойне, препарируя и зарисовывая трупы коней. Одновременно молодой человек работает над своей книгой «Анатомия лошадей», которая будет опубликована в 1766 году.

   Для издания книги был нужен гравер и в его поисках он через три года переезжает в Лондон. В это время Джордж окончательно определяется с жанром своих работ. Великолепное знание анатомии и живописное мастерство помогают ему стать лучшим художником-анималистом, любимой темой которого становятся кони.

   Посещая скачки, юноша знакомится с владельцем элитной школы верховой езды. Рисунки лошадей так понравились владельцу, что он знакомит с ним многих аристократов. Профессионализм и талант художника приносят ему множество заказов, его популярность растет.

   Это был самый плодотворный период в жизни живописца. С 1762 года Стаббс принимает участие в выставках общества художников. Помимо картин с лошадьми и собаками он пишет жанровые сцены, групповые портреты. Пользуясь каждой предоставленной ему возможностью, художник рисует различных экзотических животных, привезенных в Англию.

   Удивительная наблюдательность и точность, отличное знание анатомии позволили Джорджу Стаббсу создать свой стиль, который не спутаешь ни с каким другим.

   В 1770-х годах живописец знакомится с известным Джозайей Уэджвутом и пишет несколько эмалей на керамических плакетках для его фарфоровой фабрики, которыми мы можем любоваться до сих пор. В 1781 году Стаббса принимают в члены Королевской Академии художеств.

   Через несколько лет спрос на его полотна начинает падать и последние годы мастер живет в нищете. Он работает над продолжением своей книги по анатомии лошади, но в 1806 году умирает от сердечного приступа, оставив после себя множество рисунков.

   На целых 150 лет имя Джордж Стаббса было забыто, пока в 1957 году его первые работы не появились на аукционе. В настоящее время его картины занимают достойное место среди шедевров мировой живописи.


Картины Джорджа Стаббса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз