Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Утро в горах», Каспар Давид Фридрих — описание картины

«Утро в горах», Каспар Давид Фридрих — описание картины

Описание картины:

Утро в горах - Каспар Давид Фридрих. 1822-1823. Холст, масло. 137 x 170 см

   Несомненно, художники-романтики привнесли в живопись ещё больше красоты, эмоций, свободы и чувства. В этом можно убедиться, взглянув на картину немецкого художника, ярчайшего представителя романтического направления, Каспара Давида Фридриха «Утро в горах».

   Живописец переносит зрителя на некую номинальную высокую точку, откуда открывается восхитительные виды горных вершин. Покатые пики гор будто морские волны, застывшие во времени, застелены мягкими облаками предрассветного густого тумана. Фридрих сохраняет реалистичность времени и места. Именно так должен ощущать себя человек в тумане - у ног его тумана как раз не видно, и нужно взглянуть чуть подальше, чтобы заметить это атмосферное явление. Более того, очень правдоподобно мастер изобразил туман в горах – словно с пологих краёв скатывается он вниз, заполняя всё пространство у подножья.

   Зыбкий момент воспроизведён на полотне – вот-вот поднимется солнце, и можно заметить отсвет его лучей у горизонта за центральной горной вершиной. Небо с его тончайшими переходами от голубого к белому, охристому, золотистому и розовому заставляет нас вспомнить импрессионистов. Безусловно, романтики предвосхитили творчество художников «впечатления».

   Можно заметить, что на картине отсутствует привычный герой, стоящий спиной (лейтмотивный приём у Каспара Давида Фридриха). Автор намеренно отказывается от него, предоставляя нам больше «самостоятельности». Зритель не скован рамками образа героя – взволнованный он, философски настроен, сосредоточен или умиротворён. Теперь сам зритель, каковой он бы ни был, может перенестись на вершину гор, чтобы насладиться предрассветной благодатью.

   Повествовательность картины достигается филигранной колористикой – здесь нет динамичного сюжета, цепляющих контрастных элементов, неожиданных поворотов, но плавные переходы цветов, призванных нарисовать образ, заставляют разглядывать картину тщательно и медленно. Возле этой работы можно простоять значительное количество времени.

   Для российского зрителя волшебная картина Каспара Фридриха более чем доступна – её можно увидеть в Эрмитаже, где полотно экспонируется в зале, посвящённому немецкому изобразительному искусству. Попала она в один из главных музеев страны из Павловска, где хранилась в запасниках во время Великой Отечественной Войны.

Другие картины Каспара Фридриха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз