Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет Джованни Медичи ребёнком, Аньоло Бронзино

Портрет Джованни Медичи ребёнком, Аньоло Бронзино

Описание картины:

Портрет Джованни Медичи ребёнком - Аньоло Бронзино. 1545. Масло по дереву. 58 x 48 см

   Этот пухленький, жизнерадостный ребёнок ни кто иной, как Джованни Медичи-младший, сын герцога Козимо I, будущий кардинал. Более широкое название портрета – «Джованни Медичи ребёнком держит щегла».

   Бронзино был придворным художником при дворе Козимо и поэтому много писал всю его семью и приближённых. Известно, что работа была создана за короткое время: заказал герцог портрет своего сына в середине марта 1545, а уже к началу мая он был готов. На портрете малышу всего 18 месяцев, хотя антропологически его внешность соответствует 2х-летнему ребёнку.

   Мальчик неслучайно держит именно эту птицу в руке, ведь щегол является символом Христианства. На мальчике розовый костюм с золотыми строчками. На поясе привязан коралл, сливающийся по цвету с одеждой, не сразу и заметишь – это оберег, который часто одевали на детей во Флоренции, дабы отвести беду и болезни.

   Уникальность этого произведения проявляется в сравнении с другими детскими портретами. Обычно Бронзино писал их серьёзными «взрослыми» лицами, но Джованни совсем не такой – картина очень эмоциональная, живая и показывает нам ребёнка совсем реалистично. Более того. Мальчик изображён не в полный рост и без «классического» поворота головы на 3/4, а почти фронтально. Нельзя не умилиться пухленьким пальчикам и круглым щёчкам, а ещё цепкий взгляд заметит первые молочные зубки, едва выглядывающие.

   У Козимо было 4 сына и каждый из них изображён на портретах по-разному, причиной этому являлся тот факт, что для каждого из отпрысков отец готовил свою судьбу. Самому младшему сыну, Джованни, была уготована судьба кардинала, коим он и стал уже в 17 лет.

   По свидетельствам тех лет мы узнаём, что мальчик описывался как «красивый и толстенький», а его портрет был признан «самым красивым и счастливым из всех изображаемых детей…». Что ж, нельзя с этим не согласиться.


Другие картины Аньоло Бронзино

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз