«Ходоки у В. И. Ленина», Владимир Серов — описание картины

Автор: Владимир Серов
Музей: Государственный исторический музей
Год: 1950
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Ходоки у В. И. Ленина - Владимир Александрович Серов. Холст, масло. 61 x 58,5 см

Один из лучших представителей социалистического реализма, по мнению искусствоведов, Владимир Серов в 1950 году написал картину «Ходоки у Ленина». Много работ советского художника было посвящено вождю советских республик, но это полотно общеизвестное - все советские школьники знали о нём.

Серову удалось передать реализм подробным написанием лиц, рук и одежды. Всё в неприукрашенном свете: морщинистая, загрубевшая кожа, седые пряди волос и бороды мужиков; поза и выражение лица вождя — всё говорит о реальности события.

На небольшом холсте художник уместил Ленина и трёх крестьян в полушубках за маленьким столом. Один мужик стоит и по-простецки опирается на спинку кресла. Двое других доверительно смотрят на главу Советского Союза, а один из них говорит, сопровождая речь жестами. Владимир Ильич внимательно слушает и записывает. Непринужденная простая обстановка располагает к доверию и спокойствию — такие же впечатления от творения возникают и у её созидателей.

Своим особым приёмом изображения фигур и чётким мазком художник смог показать близость вождя и простого народа. А мимика и жесты при разговоре изображены настолько точно, что глядя на картину как будто слышишь беседу персонажей.

Но ходоки невыдуманные. Старик с густой седой бородой — реальный человек, Иван Афанасьевич Чекунов. И прославился он в своем селе Фоминки не только из-за этой встречи и картины, написанной по этому поводу, а потому, что Чекунов встречался с Владимиром Ильичом трижды, а последний раз — 23 февраля 1921 года для решения вопроса по взиманию мясного налога.

Удивительно то, что Ленина в творчестве Владимира Александровича было много. Первый его портрет он нарисовал в 5 лет. А далее портреты вождя шли бесконечным потоком, но за это полотно Серов был награждён почетной Государственной премией.

Интересный факт


Посмотрите на картину «Встреча у раввина» американца Талли Филмуса. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что одна картина срисована с другой. Проблема в том, что американских художник не ставил датировку на своих работах. Некоторые искусствоведы считают, что его работа написано до «Ходоки» Серова в 1945 году. Другие же полагают, что работа выполнена в 1962 году.

«Встреча у раввина», Талли Филмус «Встреча у раввина», Талли Филмус
Комментарии
  1. Ирина
    .
    22 октября 2022 13:24
    В одну кучу свалили двух разных художников разных эпох. Владимир Серов автор ленинианы, советский художник. Валентин Серов - автор девушки, освещённой солнцем и остальных известных приведённых здесь картин
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно