«Белое на белом» («Белый квадрат») Казимира Малевича
Автор: Казимир Северинович Малевич
Год: 1918
Описание картины:
Белое на белом - Казимир Северинович Малевич. Холст, масло. 79,4 x 79,4 см
Картина «Белое на белом» или же «Белый квадрат» была создана Малевичем в 1918 году.
Это одно из важнейших произведений в рамках супрематизма, художественного движения, которое Малевич разработал и стал его ключевой фигурой.
Данная работа была представлена на выставке в 1918 году. Сейчас она хранится в музее в Нью-Йорке.
Как создавалась картина?
Создание картин художником всегда представляло собой высоко абстрактный процесс. Малевич стремился отойти от изображения конкретных объектов и форм, а сконцентрироваться на чистых геометрических фигурах и цвете.
В случае «Белого на белом», он использовал два оттенка белого, чтобы создать абсолютную абстракцию.
Когда Малевич работал над этой картиной, он испытывал недостаток идей, у него не было ощущения наполненности. Можно сказать, что он чувствовал себя пустым. Именно это он и попытался выразить в картине.
Если рассмотреть картину, то можно заметить четкие линии квадрата, которые являются символом страха смерти.
Глубокий смысл
Смысл этой картины связан с идеей духовного и эстетического преображения через абстракцию. Малевич считал, что чистые цвета и геометрические формы могут обрести свойство духовного вознесения и освобождения от материальных ограничений.
«Белое на белом» стало символом идеальной гармонии и духовной чистоты. Это произведение искусства выражает идею о бесконечной потенциальной энергии и силе абстракции.
Эта картина может восприниматься по-разному каждым зрителем, и ее истинный смысл может быть интерпретирован различными способами.
«Белое на белом» оставляет место для размышлений и собственных внутренних переживаний, что является одной из ценностей супрематизма и абстракционизма.
Другие картины Малевича
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления