Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Спящая в кошаре, П. В. Кузнецов, 1911

Спящая в кошаре, П. В. Кузнецов, 1911
  • Автор: Павел Варфоломеевич Кузнецов
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1911
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Спящая в кошаре - Павел Варфоломеевич Кузнецов. 1911. Холст, масло. 67х72

   Увлечение Востоком было типичным явлением в искусстве начала XX века. Уехал на далекие острова Полинезии Поль Гоген, отправился в Марокко Анри Матисс. Притягивал Восток и многих русских художников. Здесь искали вдохновения В. Д. Поленов, М. С. Сарьян, П. В Кузнецов и др. Восток, которого еще не коснулась европейская буржуазная цивилизация, где еще не возникали те сложности общественных отношений, которые нес тревожный XX век, где жизнь человека казалась простой и естественной, как жизнь природы, представлялся им воплощением прекрасной мечты.

   Павел Варфоломеевич Кузнецов отправился в заволжские степи на кочевья киргизов и калмыков. Написанные там полотна — это не пейзажи в обычном смысле и не жанровые зарисовки. Точнее их можно назвать вариациями па одну тему. Все произведении цикла пронизывает одно общее настроение.

   Художник как бы соприкоснулся с самой тайной мироздания, с высокой красотой и поэзией жизни. В тишине и покое степей, в ритме жизни ее обитателей открылись ему величие и вечность бытия. И в характере живописи Кузнецов стремится выразить это. Его картины, небольшие по размерам, подобны величественным фрескам. Проникнутые замедленным музыкально-певучим ритмом, они исполнены торжественной тишины и покоя. Художник изображал открытое пространство бескрайних степей, зеленой, золотой или сиреневой, с высоким то тихим и нежным, то величественным и торжественным небом. Плавные силуэты женских фигур в цветных одеждах, задумчивых верблюдов, круглых кошар органично вплетались им в ритмический строй пейзажа.

   Писал Кузнецов и обитателей степей, притом его интересовали в людях не индивидуальность и своеобразие каждого, а то, что было в них общего, что делало отдельного человека частью бытия.

   Картина «Спящая в кошаре» проникнута тем же чувством красоты мира и безмятежного покоя, что и изображение степей. Едва уловимым движением кисти, словно боясь нарушить сон девушки, пишет художник ее легкую невесомую фигуру на синих циновках и золотистые, словно волшебно светящиеся цветы полога. Нежными оттенками переливаются краски, линия движется то спокойно и плавно в очертаниях фигуры, то причудливо извивается в узорах ткани. Словно сам сон, легкий и светлый, запечатлен художником на холсте.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз