Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Испания

Музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Испания
  • Страна: Испания
  • Город: Фигерас
  • Адрес: Plaza Gala-Salvador Dalí, 5

   Музей Дали расположился в 140 км от Барселоны в живописном городке Фигерас. Решение создать музей Сальвадора Дали появилось в 1961 году. «Новоиспеченный» мэр этого города обратился к известнейшему уроженцу с просьбой подарить Фигерасу какой-либо из своих шедевров. Маэстро пожелал преподнести в дар музей. Причем не обычное музейное здание, а театр – музей. Сегодня данный строительный объект считается одним из крупнейших экспонатов сюрреализма на всей планете и наиболее посещаемым испанским музеем. Художник обладал уникальным зрительным восприятием и видел не предметы, как многие из нас, а скорее задумки, заложенные внутри каждой вещи.

   Дали решил переоборудовать старинное театральное здание, которое подверглось разрушению в период гражданской войны. Поверх сценической площадки было сооружено огромнейшее купольное образование, зал для зрителей был разбит на несколько секторных зон для показательных выставок разнообразной направленности. Дали собственноручно расписывал вход в фойе, нарисовав свой образ и образ Галлы, в момент обмывания золотых изделий в Фигерасе. Заниматься рабочим процессом с кем-то совместно у него не получалось, но он всегда прислушивался к интересному мнению и старался применить его в практических целях. Именно благодаря намекам со стороны, он выбрал в качестве основы для своего будущего шедевра – руины театрального здания Принсипаль.

Знаменитые часы

   Официально музей начал свою работу 28 сентября 1974 года. Помимо полотен, в этом экстравагантном здании можно найти «пробы пера» мастера в голографии, скульптурных шедеврах, инсталляции, фотоискусстве и в парных полотнах спектроскопического типа. В театре – музее в целом располагается приблизительно1500 экспонатов.

Рак на телефонной трубке, музей Дали

   Здание снаружи украшено замысловатыми яйцами, и это сооружение большинство посетителей приводит в недоумение: оно будто накрыто красной мантией, а на крыше вальяжно расположены огромнейшие яйца. У входа в помещение можно увидеть Ньютона, который распростер руки, имея дыру в голове. Во внутреннем дворе стоит известное творение Дали: черный кадиллак со странными персонажами, на которых льются струи дождя.

Губы, экспонат музея Дали

   Музейная экспозиция помогает увидеть всю артистическую натуру автора: от импрессионизма, кубизма и футуризма к сюрреалистическим изыскам. Помимо этого в данном помещении можно лицезреть и деятельность иных мастеров, а также личные коллекционные работы, которые были у маэстро, Эль Греко и Марселя Дюшана. В 2001 году открыли выставку драгоценных изделий Дали-Хойас, состоящую из 39 работ, которые изготовлены из чистого золота и драгоценных камней, а также приблизительно тридцать рисунков и дизайнерских набросков.

   Если говорить о рабочем музейном процессе, то на данный момент существует посещение музея в вечернее время суток с 22.00 до часу ночи. Подобным шансом можно воспользоваться только в августе. Ночных посетителей ждет аудиовизуальное сопровождение, а также бокал восхитительного игривого напитка.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз