Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Музей и парк Густава Вигеланда: история человека со сложным характером

Музей и парк Густава Вигеланда: история человека со сложным характером
  • Страна: Норвегия
  • Город: Осло
  • Адрес: Nobels gate 32


   Парк скульптур Вигеланда, который окружает музей того же скульптора, вызывает противоречивые эмоции у посетителей, особенно у иностранцев. Сами жители норвежской столицы давно уже привыкли к этому месту и любят в погожий день расположиться среди скульптур на пикник.

   Густав Вигеланд был человеком со сложным характером. Когда в 1921 году городские власти хотели снести его ветхую мастерскую, он не соглашался ни на что . Все предложения властей скульптор отметал напрочь. Последовали судебные разбирательства, но закон был на стороне мастера.

"Монолит"

   Согласился Вигеланд на снос своей мастерской только на следующих условиях: город дарит ему новую студию, дает ему пожизненное жалование и полную творческую свободу. Взамен упрямец обязывался все свои работы завещать жителям Осло. Так и получилось.

   В небольшом по площади музее скульптора Вигеланда находятся многочисленные слепки его скульптур, гравюры по дереву, рисунки, личные вещи мастера. Входная плата 60 крон не останавливает тех, кто успел осмотреть работы автора в парке.

"Сердитый младенец"

   Вигеланд работал с обнаженной натурой. Имея полную творческую свободу, мастер экспериментировал, изображая самые разные эмоциональные состояния. Его моделями были старики и младенцы, мужчины и женщины. Главное для скульптора было внутреннее состояние модели и внешнее проявление этого состояния. Его скульптуры радуются, печалятся, боятся, переживают триумф... Обилие обнаженных тел поначалу смущает посетителей, но после первых минут смущения, все большее внимание приковывают лица, линии тела, пластичность и выразительность.

   Все скульптуры и целые композиции полны вечных идей, непростых мыслей о тленности всего земного и вечности самой жизни.

"Фонтан"

   Из всех скульптур самыми известными считаются: "Сердитый младенец", "Фонтан", а "Монолит", давно считается самым узнаваемым монументом Норвегии.

   Вход в парк бесплатный, лучше всего добраться до музея и парка на 20 автобусе и 12 трамвае.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз