Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Огюст Роден: скульптуры, их фото и описание

Огюст Роден: скульптуры, их фото и описание


   Великий мастер эпохи стиля Модерн - яркий и наиболее талантливый скульптор этого направления в искусстве рубежа 19 и 20 веков. Его работы стали образцом для многих художников, а умение передать энергетику живого тела, его пластику и сложные линии, стали образцом для последующих поколений мастеров.

   Роден умел "схватить" то мимолетное, едва уловимое, что характерно для находящегося в постоянном движении человека. Динамизм, энергетика и эмоциональность работ мастера часто отличались от привычной статики академизма, что вызывало у зрителя недоумение, непонимание и, очень редко, искреннее восхищение. Тяга Родена к изображению интимных моментов жизни также была воспринята современниками в штыки. Только по прошествии десятков лет, работы скульптора были признаны гениальными.

Врата ада, Роден

   Не все знают, что огромную часть своей творческой жизни Роден посвятил одному единственному шедевру - "Врата ада", который был заказан для будущего музея декоративного искусства. По своей сути это был скульптурный портал, предназначенный для украшения входа в музей. Несмотря на то, что автор не уложился в оговоренный срок (5 лет), музей так и не был создан, но Роден продолжал работать, увлеченный глубиной и необычностью работы. Многочисленные модели, созданные мастером, как эскизы к основной работе, стали самостоятельными скульптурами, вошедшими в золотой фонд мирового искусства. Среди них: "Мыслитель", "Адам и Ева", "Поцелуй", "Мимолетная любовь" и многие другие. Скульптора вдохновляли работы Данте, Микеланджело, Бодлера. Увлечение его было настолько сильным, что когда, наконец, нашелся покупатель на это произведение, то скульптор напрочь отказывался его продавать. В результате, в бронзе "Врата ада" были отлиты лишь после смерти автора.

Скульптура "Мыслитель", Огюст Роден

   Особенное место в творчестве Родена занимает скульптурная группа "Граждане Кале". Созданная по заказу городских властей Кале, скульптура должна была символизировать мужество граждан, принявших решение отдать свою жизнь ради спасения родного города. Средневековая история настолько потрясла скульптора, что он решительно отказывался от всех заказов, пока работал над этим.

Скульптура "Граждане Кале", Огюст Роден (Лондон)

   По замыслу автора скульптура должна была стоять на уровни земли, чтобы зритель чувствовал свою сопричастность к великому подвигу. Увы, заказчики решили по-другому. Позже, копии скульптуры были установлены в Париже и Лондоне.

   В работе поражает эмоциональность и необыкновенно проникновенное изображение страданий людей, в страхе ожидающих свою участь. До сих пор эта скульптурная группа, наряду с такими шедеврами, как "Лаокоон и его сыновья", считается самым драматичным скульптурным изображением.

Вечная весна, Роден

   Необыкновенной любовью и жизнелюбием наполнена скульптура "Вечная весна". Нарочитая нечеткость линий создают необыкновенный эффект легкой дымки, окутывающей работу. Фактура мрамора придает сюжету особую нежность, хрупкость, трепетность.

"Бронзовый век" - скульптура Огюста Родена

   По особенному воспринимается и одна из ранних работ мастера "Бронзовый век". Роден очень революционно для своего времени трактует обнаженную мужскую натуру. Его герой очень лиричен, пропорции тела далеки от академических канонов, жесты эмоциональны, а лицо застыло в совершенном блаженстве.

   Тем кому понравилась эта статья, рекомендуем ознакомиться с музеем Родена в Париже.

георгопоп (1 ноября 2017 13:41)   
Интересная статья. Спасибо
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз