Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Зоологический музей в Санкт-Петербурге, Россия - фото

Зоологический музей в Санкт-Петербурге, Россия - фото
   В самом сердце Санкт-Петербурга, на Университетской набережной, сразу же за Дворцовым мостом, расположился один из крупнейших и самых посещаемых музеев города на Неве — Зоологический. И вовсе не случайно, рядом расположилась Кунсткамера — прародительница этого музея. Именно на базе её коллекций, в 1982 году и был основан Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук.

   История этого хранилища поистине уникальных ценностей животного мира началась в 1684 году, когда Петр I привез из Голландии коллекции засушенных древних рыб и млекопитающих.

   После отделения музея непосредственно от Кунсткамеры, он стал постоянно пополняться коллекциями, приобретенными путем выкупа или обмена с подобными учреждениями стран Европы, в частности Франции и Италии, а также полученными в ходе экспедиций на Дальний Восток, в Восточную Сибирь России и к Аральскому морю.

   Таким образом, в середине XIX века собрание экспонатов Санкт-Петербургского Зоологического музея превосходило по многим параметрам коллекции тематических зарубежных музеев и, в 1901 году, он, наконец, был открыт для посетителей.

   Во времена Великой отечественной войны музей не был в эвакуации, а оставался на своём месте. Здание несколько раз подвергалось бомбардировке, но, к счастью, экспонаты в нем не пострадали.

   В послевоенные годы коллекции хранилища продолжали пополняться в основном за счет трофейных экспозиций, а также экспонатов, пожертвованных в музей странами-союзниками России, участвовавших в ВОВ.

Зоологический музей в наши дни


   Сегодня Зоологический музей — это не только любимое место проведения досуга петербуржцев, но и исторически значимый памятник архитектуры, вместивший в себя многовековые труды зоологов, экспедиторов и исследователей живой природы.

Мамонт и мамонтенокМамонт и мамонтенок

   Музей встречает своих гостей знаменитым «Мамонтовым» залом. Скелет гигантского млекопитающего, по своим размерам превышающий пятиэтажный дом, возвышается в самом центре помещения, невольно привлекая к себе внимание посетителей. Далее можно увидеть мумию мамонтенка, найденного при раскопках в Сибири.

Лисы

   Экскурсия продолжается по просторным залам музея, левая сторона которых содержит, в основном, заспиртованные экземпляры беспозвоночных одноклеточных, моллюсков, рептилий и древних рыб. Правая же сторона экспозиции показывает представителей животного мира в их естественной среде обитания. Животные представлены в виде чучел, выполненных столь естественно, что, порой, кажется, что они вот-вот начнут двигаться и смогут выбраться из стеклянных витрин, ограничивающих их движение. Это и стая волков, разрывающих попавшую в плен косулю, и лиса, охраняющая нору со своими новорожденными детёнышами, и пара оленей, собирающих на осенней просеке ягель.

Горбатый кит

   На втором этаже музея представлены коллекции высушенных насекомых. Здесь можно увидеть множество экспонатов, начиная от нескольких видов комаров, обитающих в центральной России, и заканчивая самыми экзотическими видами тропических бабочек. За небольшую дополнительную плату можно посетить зоопарк живых насекомых — никого не оставят равнодушными палочники, которых довольно трудно рассмотреть среди хвороста, набросанного в террариуме, а гигантские тараканы, которые в десятки раз превосходят по размерам наших привычных насекомых, будут ещё долго мерещиться посетителям после выхода из музея.

   Покидая экспозицию, у гостей Зоомузея есть возможность приобрести на память сувениры в виде животных, насекомых, рыб, чтобы увезти с собой маленький кусочек истории, начавшейся с петровских времен и благополучно дожившей до наших дней, продолжающей радовать детей и взрослых.

Автор данной статьи наша постоянная читательница - Марина Воронина.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз