Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптура в СССР: фото скульптур, историческая справка

Скульптура в СССР: фото скульптур, историческая справка


   Как и все другие виды искусства, скульптура в СССР, практически всегда, находилась в цепких руках идеологии и было обязано служить государству. В первые годы существования "страны советов" художники были свободны в выборе формы своих работ и стилистическом исполнении. Однако, скульптуры, в которых нуждалось государство (герои революции, основоположники марксистского учения и т. д.) требовало реалистического исполнения.

   Окончательно все идеологические рамки были оформлены в середине 30-х годов, созданием нового стиля и направления в искусстве "социалистического реализма". С этих пор, вплоть до конца 80-х годов, признавалось лишь идеологически "верное" ваяние.

   Все вышесказанное отнюдь не означает, что скульптура в СССР была лишена талантов и настоящего искусства. Имена Николая Андреева, Ивана Шадра, Сарры Лебедевой, Веры Мухиной, Александра Матвеева - были известны далеко за пределами СССР.

   Скульптурные портреты Ленина, Дзержинского, Свердлова - выполнены с несомненным талантом и оригинальным подходом. Интересно, что поначалу в СССР стремились попасть многие скульпторы из Европы, увлеченные идеей построения нового мира.

   Скульптура Шадра, расположенная в парке Декабрьского восстания в Москве, "Булыжник - оружие пролетариата" - признанный скульптурный шедевр первой половины 20 века.

Булыжник - оружие пролетариата


   Всем хорошо известная скульптурная пара "Рабочий и колхозница", украсившая павильон СССР на всемирной выставке в Париже, произвела фурор в художественных кругах и послужила образцом для множества монументальных работ этого периода.

Рабочий и колхозница

   Военная тематика в скульптуре СССР представлена блестящими скульптурными портретами полководцев, а также монументальными комплексами, среди которых выделяется монументы Курска, Волгограда, Киева. Вутетич, Томский, Микенас - пожалуй, лучшие мастера этого жанра.

   В послевоенный период появляются несколько памятников историческим личностям и деятелям культуры: Юрию Долгорукому, Петру Чайковскому, Пушкину, Маяковскому. Мастера Орлов, Кибальников, Аникушин - стремятся добиться особого звучания своих работ, расширяя рамки идеологических канонов и установок.

   Время "оттепели" способствовало появлению скульптур, выходящих за рамки "соцреализма", однако, это искусство очень скоро перешло в разряд "неофициального", зачастую продолжая существовать за пределами СССР. Среди тех, кому было тесно в идеологических рамках, особняком стоит имя Эрнста Неизвестного. Сегодня его работы украшают города и музеи всего мира. Самые известные работы - Маска скорби, Золотое дитя, надгробный памятник на могиле Хрущева.

Золотое дитя

   70-80-е годы характерны расцветом станковой скульптуры. В работах таких мастеров, как Шаховской, Жилинская, Митлянский. В их работах ярко проявляется романтика, любовь к будням, простым людям. Впрочем, идеология требовала пафоса трудовых будней, героических ситуаций, патетики. Однако многие мастера умудрялись творить свежо и талантливо, одновременно с этим, выдерживая все требования идеологии.

   Советская эпоха в развитии скульптуры полна побед и поражений. За 70 лет существования СССР скульптура обогатилась многими шедеврами, составляющими гордость европейского искусства. Огромное количество бездарных, но идеологически верных работ давно преданы забвению.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз