Главная » Скульптура » Скульптура в СССР: фото скульптур, историческая справка

Скульптура в СССР: фото скульптур, историческая справка

Скульптура в СССР: фото скульптур, историческая справка


   Как и все другие виды искусства, скульптура в СССР, практически всегда, находилась в цепких руках идеологии и было обязано служить государству. В первые годы существования "страны советов" художники были свободны в выборе формы своих работ и стилистическом исполнении. Однако, скульптуры, в которых нуждалось государство (герои революции, основоположники марксистского учения и т. д.) требовало реалистического исполнения.

   Окончательно все идеологические рамки были оформлены в середине 30-х годов, созданием нового стиля и направления в искусстве "социалистического реализма". С этих пор, вплоть до конца 80-х годов, признавалось лишь идеологически "верное" ваяние.

   Все вышесказанное отнюдь не означает, что скульптура в СССР была лишена талантов и настоящего искусства. Имена Николая Андреева, Ивана Шадра, Сарры Лебедевой, Веры Мухиной, Александра Матвеева - были известны далеко за пределами СССР.

   Скульптурные портреты Ленина, Дзержинского, Свердлова - выполнены с несомненным талантом и оригинальным подходом. Интересно, что поначалу в СССР стремились попасть многие скульпторы из Европы, увлеченные идеей построения нового мира.

   Скульптура Шадра, расположенная в парке Декабрьского восстания в Москве, "Булыжник - оружие пролетариата" - признанный скульптурный шедевр первой половины 20 века.

Булыжник - оружие пролетариата


   Всем хорошо известная скульптурная пара "Рабочий и колхозница", украсившая павильон СССР на всемирной выставке в Париже, произвела фурор в художественных кругах и послужила образцом для множества монументальных работ этого периода.

Рабочий и колхозница

   Военная тематика в скульптуре СССР представлена блестящими скульптурными портретами полководцев, а также монументальными комплексами, среди которых выделяется монументы Курска, Волгограда, Киева. Вутетич, Томский, Микенас - пожалуй, лучшие мастера этого жанра.

   В послевоенный период появляются несколько памятников историческим личностям и деятелям культуры: Юрию Долгорукому, Петру Чайковскому, Пушкину, Маяковскому. Мастера Орлов, Кибальников, Аникушин - стремятся добиться особого звучания своих работ, расширяя рамки идеологических канонов и установок.

   Время "оттепели" способствовало появлению скульптур, выходящих за рамки "соцреализма", однако, это искусство очень скоро перешло в разряд "неофициального", зачастую продолжая существовать за пределами СССР. Среди тех, кому было тесно в идеологических рамках, особняком стоит имя Эрнста Неизвестного. Сегодня его работы украшают города и музеи всего мира. Самые известные работы - Маска скорби, Золотое дитя, надгробный памятник на могиле Хрущева.

Золотое дитя

   70-80-е годы характерны расцветом станковой скульптуры. В работах таких мастеров, как Шаховской, Жилинская, Митлянский. В их работах ярко проявляется романтика, любовь к будням, простым людям. Впрочем, идеология требовала пафоса трудовых будней, героических ситуаций, патетики. Однако многие мастера умудрялись творить свежо и талантливо, одновременно с этим, выдерживая все требования идеологии.

   Советская эпоха в развитии скульптуры полна побед и поражений. За 70 лет существования СССР скульптура обогатилась многими шедеврами, составляющими гордость европейского искусства. Огромное количество бездарных, но идеологически верных работ давно преданы забвению.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз