Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Монумент скульптура "Родина-мать" в Волгограде

Монумент скульптура "Родина-мать" в Волгограде


   Одна из самых известных скульптур СССР по своей сути является центральной фигурой триптиха, включающего в себя монумент "Тыл - фронту!" в Магнитогорске и "Воин Освободитель" в Берлинском Трептов-парке. Идея монументальной композиции - выкованный в тылу меч, подхватила Родина-мать, а опустил - Воин-Освободитель. На момент установки "Родина-мать" была самой высокой скульптурой в мире.

   Эстетической основой памятника послужило аллегорическое изображение Марсельезы на барельефе триумфальной арки в Париже, а также античная скульптура Ники Самофракийской.

Скульптура "Родина-мать" в Волгограде - вид сбоку

   Автор скульптуры - великий мастер Е. Вутетич - рассматривал несколько вариантов скульптуры. Изначально предполагалось, что, кроме фигуры "Родины", рядом будет изображен коленопреклоненный воин, а держать в руках скульптура должна была совсем не классический меч, а красное знамя. Однако, в процессе работы концепция была изменена в сторону классического языка символов, смягчения идеологического содержания, наполнения идеями гуманизма.

   До сих пор спорят историки искусства о том, кто послужил мастеру моделью для создания монументального образа. Высказываются несколько предположений, но сам автор утверждал, что моделью ему служила официантка одного из ресторанов Волгограда.

   Сильного впечатления от монументальной скульптуры автор добился тем, что не стал размещать ее на высоком постаменте. Родина-мать словно стоит на самой земле, обращаясь с призывом к своим сыновьям.

"Родина-мать" в Волгограде - лицо скульптуры

   За время своего существования скульптура дважды подвергалась реставрации. Менялся материал меча, его конструктивное решение, обновлялось несколько внутренних каркасных конструкций. С 1967 года, когда скульптура была установлена, памятник "оброс" легендами и преданиями. Рассказывают, что во время монтажа скульптуры, внутри ее пропал один из рабочих, которого так и не нашли.

   Известно также, что для создания прочного основания памятника необходима была непрерывная подача бетона. Грузовики, которые подвозили бетон к стройке, имели право не соблюдать никаких правил дорожного движения, а ГАИ не имело права их останавливать.

Скульптура "Родина-мать", меч и церковь

   Недавно, рядом с памятником был построен храм Всех Святых, который органично вписался в общую композицию мемориала, а также придал ему новое звучание.

   Сегодня 52-метровая скульптура - главная достопримечательность Волгограда, вызывающая искренний интерес сотен тысяч туристов со всей Земли.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз