Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Скульптуры Микеланджело Буонарроти, их фото и описание

Скульптуры Микеланджело Буонарроти, их фото и описание


   Особенностью "создателя Ватикана" было то, что он участвовал в создании своих скульптурных шедевров на всех стадиях, начиная с выбора мраморной глыбы и перевозки ее до мастерской. Мастер никому не доверял даже простейших транспортировочных и погрузочных работ. Он словно уже в огромной глыбе видел свое произведение и уже относился к ней, как к хранилищу будущего шедевра.

Фигура Бахуса, автор скульптуры Микеланджело

   Среди ранних работ скульптора достоверно его авторство установлено лишь у нескольких. Среди них фигура "Бахуса". Бог вина и веселья изображен умиротворенно пьяным. Сопровождающий героя сатир тихонько хихикает за спиной разгульного божества. В работе чувствуется некоторая несмелость автора, не слишком хорошее знание анатомии, условность пропорций. Несмотря на явные формальные погрешности, молодому Микеланджело удалось создать гармоничный образ, очень пластичный и впечатляющий.

Пьета, Микеланджело

   Следующая работа великого мастера также относится к его ранним шедеврам, однако, она считается произведением искусства, заканчивающим период Раннего Возрождения и открывающим великолепную эпоху Высокого Возрождения. Речь идет о композиции "Пьета", расположенную в базилике Святого Петра. Мертвое тело сына Иисуса держит на руках Дева Мария. Молодая, хрупкая женщина горько скорбит. Ее лицо источает нескончаемую печаль и горе. Скульптура поражает точностью деталей. Складки одежды Марии не могут не вызывать восхищения тонкой и скрупулезной работой автора. Известно, что впечатление, производимое композицией настолько сильное, что несколько раз на нее покушались люди с неустойчивой психикой. Последний инцидент произошел в начале 70-х годов, когда сумасшедший Ласло Тот кинулся на статую с молотком, вообразив себя самим Христом, восставшим из мертвых. С тех пор скульптуру защищает специальный прозрачный купол.

Статуя Давида во Флоренции - автор МикеланджелоСтатуя Давида во Флоренции - автор Микеланджело

   Символом всего Ренессанса стала статуя Давида во Флоренции. В этой работе мастер воспел красоту человеческого духа и тела. Поражает гармония, присущая этой скульптуре. Автору едва исполнилось 26 лет, когда он получил заказ на "Давида". Результат уже в то время произвел яркое впечатление не только на флорентийцев, но и на коллег мастера.

Статуя пророка Моисея - любимая скульптура Микеланджело

   Статуя пророка Моисея, предназначавшаяся для одного из папских надгробий Ватиканского собора, одна из самых любимых работ самого скульптора. Известно, что автор постоянно возвращался к ней и доделывал на протяжении 30 лет. Фигура пророка обладает секретом, чтобы полностью понять задумку автора, нужно разглядеть фигуру со всех сторон. В этом случае зритель чувствует некое напряжение и энергию, исходящую изнутри скульптуры.

Скульптура "Мадонна Медичи"

   Великий Буонаротти создал несколько работ, носящих явные признаки незаконченности. Более того, автор оставлял эти работы незавершенными намеренно, чтобы усилить впечатление. Такова скульптура "Мадонна Медичи", которая считается самым прекрасным изображением Матери Божьей. Незавершенность работы создает ощущение, что ты присутствуешь во время чудесного появления скульптуры из мраморной глыбы.

Микеланджело Буонарроти

   Микеланджело не любил создавать скульптуры, обладающие портретным сходством с кем бы то ни было. Даже заказанные ему надгробия он создавал, объятый вдохновением. Самое известное из всех его скульптурных надгробий - памятник Лоренцо Медичи. Идеализируя образ почившего герцога, мастер создает созерцательный образ умудренного опытом человека, эстета и мецената.

   Работы Микеланджело украшают лучшие соборы Италии, самые известные музеи и галереи мира. Искусствоведы постоянно "находят" все новые работы скульптора, который никогда не считал нужным подписывать свои работы (подписал лишь одну). На сегодняшний день известно о 57 скульптурах Микеланджело, из которых около 10 безвозвратно утрачены.

Котя (3 февраля 2016 17:49)   
Чё за пошлые скульптуры
Дмитрий (12 июня 2016 19:34)   
Ничего пошлого, просто аутентично
Alexander Marble (25 июля 2016 17:15)   
Скульптура «Пьета» Микеланджело Буонарроти
варя (16 октября 2016 20:47)   

очень пошло

Анна (25 октября 2016 05:37)   

Коте.. и Варе..

 

Пошлость состоит в том, что вы - убожства и, я бы даже сказала - нелюди, существуете..

Вы просто ошибка Природы, раз позволяете о величайшем творении человечества - скульптурной группы " Пиетта".. Так отзыватьсяо аеликои творении МИкеладело, могут только дебилы.

Нина (7 февраля 2017 13:52)   

Анна,зря вы так о них...они просто не понимают как обделены . Несчастные люди.Я месяц назад увидела подлинные шедывры Великого Мастера в Ватикане и Флоренции.. Более часа стаяла у статуи Давида.Это всё непередаваемо, это нужно видеть и чувствовать.Рада, что вы это понимаете...

Юлия (12 июля 2017 08:50)   
Нина,Вы счастливица.Я пока об этом только мечтаю.Работы Микеланджело-это что-то потрясающее!
Татьяна (7 сентября 2017 13:57)   
Кто интересуется творчеством Микеланджело прочитайте книгу Стоуна "Муки и радости"
Ольга (13 октября 2017 07:37)   
Присоединяюсь к Татьяне. Книга Ирвинга Стоуна "Муки и радости" - это великая книга о Великом Человеке.А Микеланджело - величайший ГЕНИЙ.
Ирина Зонова (28 октября 2017 12:56)   
Читаю Ирвинга Стоуна Муки и радости Книга не отпускает Представляю, какое наслаждение видеть эти статуи Это вершина! Дай Бог, чтобы такие подвижники еще рождались на Земле
Сергей (3 февраля 2018 19:11)   
Микеланджело -величайший , непревзойденный скульптор всех времён и народов. Его работы не просто восхищают, они завораживают своей реалистичностью. Скульптуры Микеланджело источают дыхание жизни и душевного света .
Игнатий (3 ноября 2018 17:00)   
Это всё БЛЕФФФфффъ....
и вы лишь просто его жертвы.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз