Микеланджело Буонарроти - краткая биография и картины

Родился: 6 марта 1475
Дата смерти: 18 февраля 1564
Страна: Италия
Содержание статьи:
Приглашение в Рим
Работа над Сикстинской капеллой
Картины
Скульптуры
Работы художника находятся:
Музеи Ватикана
Сикстинская Капелла
Галерея Уффици
Национальная галерея (Лондон)

Биография:

   Один из известнейших скульпторов, художников, поэтов, живописцев и архитекторов всех времён – Микеланджело Буонаротти родился 06.03.1475 в городе Капрез, где учился в начальных классах, а по окончании, в 1488 году, стал заниматься скульптурой, будучи учеником Бертольдо в мастерской величайшего живописца истории - Доменико Гирландайо.

   Внимание Лоренцо Медичи привлёк талант мальчика, поэтому он принял его в свой дом и финансово помогал Микеланджело развиваться. Когда Лоренцо умер, Буонаротти поехал в Болонью, где возвёл мраморного ангела с канделябром, а также статую для церкви святого Петрония. В 1494 году он снова возвращается во Флоренцию. Начался новый период его творчества, в котором он смело утрировал формы природы, чтобы выразить свои идеи и лучше передать характеры.


Приглашение в Рим



   В 1503 году Микеланджело был приглашён в Рим Юлием II, чтобы соорудить надгробный памятник, который Юлий хотел изготовить себе ещё при жизни. Скульптор согласился и приехал. Спустя два года Буонаротти посчитал, что внимания папы к нему недостаточно и, обидевшись, вернулся во Флоренцию.

   В Риме художник находился уже в 1508 году, куда был снова вызван Юлием II, чтобы продолжить начатую работу, а также выполнить новый заказ – украшение потолка Сикстинской капеллы во дворце Ватикана фресковой живописью. Юлий II скончался спустя пару месяцев после завершения росписи Сикстинского потолка.

   Падение Флоренции, грозившее Микеланджело опасностью умереть, произвело в его душе серьёзное потрясение, а также ухудшило здоровье. И будучи итак необщительным и суровым, он стал ещё нелюдимее и мрачнее, погрузившись целиком и полностью в свой идейный мир, что никак не могло не сказаться на характере его творчества.


Завершение работы над Сикстинской капеллой



   В 1532 году он получил приглашение от «нового» папы в Рим, дабы завершить украшение Сикстинской капеллы, изобразив «Страшный суд» на алтарной стене, а «Падение Люцифера» на противоположной. Только первая была исполнена Буонаротти в 1534-1541 без помощников.

   Последними произведениями кисти Микеланджело были фрески в капелле дворца Ватикана. Буонаротти немного позже расстался со скульптурой, своей любимой отраслью, в которой работал, будучи в преклонном возрасте.


Последние годы жизни



   Художник занимался архитектурой, доживая свои последние годы. Он был назначен в 1546 году главным зодчим собора Петра, потому как Микеланджело был не только талантлив, но и опытен в деле строительства.

   Микеланджело Буонаротти скончался в Риме 18 февраля 1564 года.
7
Ваше мнение:
  1. Елена
    .
    4 марта 2016 20:57
    спасибо, не хватает информации о скульптурах, они мне лично нравятся больше, чем картины
  2. мальчик
    .
    8 мая 2020 15:50
    круто очень полезно я мальчик кстатм
  3. Алексей Перетягин
    .
    20 декабря 2022 10:41
    это же не картины,это фрески,хотя данный факт нисколько не умаляет талант Микеланджело.если человек талантлив-он талантлив во всем
  4. Игорь Кун
    .
    16 апреля 2023 22:14
    А как то упорядочить по годам, когда и вслед за чем исполнялись работы, это можно?
  5. Muzei
    .
    16 апреля 2023 22:41
    Можно, а это так необходимо? Это важно?
    Планировали это сделать.
  6. Анна
    .
    7 сентября 2023 11:03
    Очень интересные факты но а где же его скульптуры, они де как живые….всё равно Спасибо большое!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно