Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Скульптура архаики

Скульптура архаики


   Архаический период охватывает три столетия - с 7 по 5 века до Рождества Христова. Это период становления основ античной скульптуры, установления канонов и традиции. Период очень условно обозначает рамки раннего античного искусства. На самом деле начала архаики можно усмотреть уже в скульптурах 9 века до нашей эры, а многие признаки архаики можно разглядеть в памятниках 4 века до нашей эры.

   Мастера ранней античности использовали для своих работ самый разный материал. Сохранились скульптуры из дерева, известняка, терракота, базальта, мрамора и бронзы.

   Скульптуры изначально служили в качестве жертвы божеству в храмах, затем возросло декоративное значение скульптуры, а также, после того как на территории Греции начали складываться первые полисы, возросла воспитательная роль пластического искусства.

   Скульптуру архаики можно разделить на две основополагающие составные: коры (женские фигуры) и куросы (мужские фигуры).

Коры


   Женские фигуры появились раньше мужских, что связано с культом природных сил, символами плодородия и т.д. Общим, практически для всех женских статуй, является ракурс. Чаще всего кора предстает фронтально прямостоящей, руки чаще опущены вдоль тела, реже скрещены на груди или держат сакральные атрибуты (копье, щит, меч, жезл, плод и т.д.). На лице видна непременная полуулыбка.

   Пропорции тела достаточно точно переданы, несмотря на общую схематичность и обобщенность образов. Все скульптуры обязательно расписывали.

   По своему содержанию коры никогда не изображали божеств. Аллегорический смысл этих фигур до сих пор окончательно не прояснен.

   Большинство известных женских скульптур хранятся в Афинском музее, несколько есть в Лувре.

Кора в пеплосе

   Особенно можно выделить "Кору в пеплосе", "Хиосскую кору", "Кору с гранатом", "Кору в красной обуви" и "Мрачную кору".

Хиосская кора

Куросы


   Мужские скульптуры периода отличаются строгой фронтальностью позы, часто левая нога выдвинута вперед. Руки опущены вдоль тела, кисти сжаты в кулак, реже встречаются скульптуры с руками вытянутыми вперед, как бы протягивающие жертвоприношение. Еще одно непременное условие для мужских статуй архаики - точная симметрия тела. Внешне мужские скульптуры имеют много общего с египетскими статуями, что указывает на сильное влияние египетской эстетики и традиции на античное искусство.

   Известно, что самые ранние куросы были изготовлены из дерева, однако ни одной деревянной скульптуры не сохранилось. Позже греки научились обрабатывать камень, поэтому все сохранившиеся куросы изготовлены из мрамора.

Клеобис и Битон

   Куросы, также, как и коры, были своеобразным воплощением клятв и обещаний богам, которые устанавливались в храмах и снабжались особыми надписями, содержащими имя дарителя и его обещание.

Аполлон Тенейский

   Куросы устанавливались на местах погребения важных и богатых людей, правителей, жрецов и т.д. Они были призваны воспитывать патриотические чувства в гражданах. Поэтому, часто куросы изображали легендарных героев, а также конкретных известных героев полиса.

   Самые известные куросы: "Миланский курос", "Клеобис и Битон", "Аполлон Тенейский".

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз