Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей пожарной техники города Киева, Украина

Музей пожарной техники города Киева, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: ул. Малиновского 6


   В городе Киеве есть один очень необычный музей, и именно о нем мы поговорим. Редко где можно встретить экспонаты, которые бы рассказали посетителям об истории пожарной службы. А вот в киевском музее пожарной техники каждый желающий сможет воочию посмотреть на то, как развивалась и какой была техника используемая пожарными того времени.

Пожарные автомобили

Несколько слов об истории музея пожарной техники


   Музей начал существовать относительно недавно - 26 января 2004 года считается официальной датой его открытия. Основой для создания музея стало 25-ое пожарное депо города Киева, а экспонатами стали множество документов касающихся пожарной службы, фотографии и пожарная техника. Сами экскурсоводы с гордостью заявляют, что большинство техники до сих пор находится в рабочем состоянии хоть и не используется очень давно. Экспонаты в этот прекрасный музей собирались очень непросто, нередко требовали дорогостоящих вложений, но в итоге получилась замечательная экспозиция.

Старая пожарная техникаСтарая пожарная техника

Об экспонатах музея пожарной техники города Киева


   В музее представлены все разновидности пожарной техники, которая когда-либо была использована, начиная от конных экипажей и заканчивая разнообразными автомобилями. Жемчужной коллекции является паровой насос, который был произведен в конце 19 века. На то время техника такого уровня стоила огромных денег, около 14 тысяч рублей. Такая высокая стоимость обуславливалась сложностью изготовления и новизной технологии. Хоть сам агрегат в силу своих характеристик использовался не чаще 4-5 раз в год, он был несомненно серьезным подспорьем в работе пожарных. Такое нечастое использование объяснялось тем, что на его разогрев уходило около 20 минут. Маленькие здания пожарные тушили без него.

Пожарная каска

   Еще в экспозиции музея есть огромное количество пожарных машин разных годов выпуска. К слову, машинизация киевского музея пожарной службы началась в 1913 году, и хоть она шла небыстрыми темпами, но машинный парк обновлялся. Изначально использовались пожарные машины импортного производства (Мерседесы), но уже с 1924 года на смену им пришли ЗИСы, которые, как и вся советская техника были не очень удобны в эксплуатации, но все равно прилежно выполняли свою работу.

Так выглядит зал, в котором проводятся учения пожарных

   В заключение важно отметить, что помимо самих экспонатов экскурсоводы расскажут об отличительных особенностях киевской пожарной службы. Одним из таких моментов является масть коней, которые состояли на учете в пожарной службе. Любой человек, увидев вороного коня, который вез пожарный наряд, мог смело сказать о том, что это Лебединские пожарники.

Моделька пожарной машины


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз