Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей-аптека в Киеве, краткое описание экспонатов аптеки, Украина

Музей-аптека в Киеве, краткое описание экспонатов аптеки, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: Притисско-Никольская ул., 7


   В городе Киеве, на улице Притисско-Никольской, находится один из самых увлекательных музеев Украины. Этот музей располагается в здании первой частной аптеки города Киева, и посвящен истории и развитию аптечного дела на территории Украины.

История появления музея


   Начало музея было положено указом Петра Первого от 18 февраля 1715 года, суть которого сводилась к созданию аптеки в Киеве. Аптека обеспечивала русские войска медикаментами, а также оказывала помощь мирному населению во время различных эпидемий, в том числе и чумы. Помимо этого, в аптеке велась подготовка военных лекарей.

   В то время в Европе одна за одной открывались частные аптеки. Петр I решил не отставать от европейских стран, поэтому сразу после возникновения аптеки, каждый, кто имел какие-либо жалобы на здоровье, мог прийти туда и получить помощь. В 1728 году уже существовала первая частная аптека под управлением немца Иоганна Гейтера. Именно в этом здании, в 1896 году, был открыт музей, который продолжает существовать и по сей день.

Несколько слов об экспонатах киевской музей-аптеки


   Невозможно остаться равнодушным рассматривая экспонаты аптеки, ведь они любого посетителя музея целиком и полностью погружают в атмосферу старинного аптекарского ремесла. В частности, каждому посетителю предоставляется возможность прикоснуться к частичке истории, полистав страницы аптекарской книги, написанной в 1834 году. Инструменты, которые служили для создания разнообразных лекарств, поражают своим многообразием.

Посуда, для приготовления лекарств

   Также, помимо всего аптекарского инструментария, любой посетитель может воочию взглянуть как проходило лечение людей в разные исторические периоды. На цокольном этаже музея были сделаны инсталляции различных бытовых «картин» того времени. Так, можно увидеть монахов монастыря, которые занимались лечением больного при помощи трав и молитвы. Тутже можно посмотреть как выглядело убранство дома деревенских знахарок. Медицина того времени сводилась к лечению травами, реже, к простым операциям как аборт или вырывание зуба.

   В заключение еще можно отметить, что для всех посетителей музея специально работает фито-бар, в котором каждый желающий сможет отведать напитки, изготовленные по старинным рецептам знаменитого аптекаря Бунге, которые, как поговаривают люди, укрепляют тело и дух, а также способствуют долголетию.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз