Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Гжельский музей

Гжельский музей


   Гжельский музей предназначен для отражения истории промыслов. При создании музея легче всего было скомпоновать образцы местных пород и привозных компонентов, необходимых для производства фарфора.

   Любители, хранители гжельской старины передали музею изделия бытового назначения и предметы производственного обихода. Одними из первых коллекцию пополнили старожилы промысла, отдав в музей самовар и сливочник из фарфора, несколько изделий из майолики конца XIX века. Поступили в музей две майоликовые тарелки того же периода. Несколько скульптур Кузнецовско­го завода пополнили коллекцию из семейного наследства династии потомственных керамистов Чухляевых.

   Пополнение коллекции музея пошло и другим, совершенно неожиданным путем. И связан он с реконструкцией. Приступили к рытью котлована под строительство, и сразу же после вскрытия грунта обнаружилась масса черепков, и даже целиком сохранившихся изделий различной формы и предназначения. Теперь все эти находки можно увидеть на стендах музея. Почти полностью сохранившаяся фарфоровая чашка с хорошо выполненными женскими портретами, с красной каймой поверху или часть неглазурованного кувшина, видимо, относящегося к концу XIX века, дар местных жителей — две декоративные тарелки, выполненные в типично гжельской манере; все это наполняет музей искусствоведческим качеством.

   Глядя на стенд первых послереволюционных десятилетий, даже не специалист понимает: традиционный гжели тут нет, полное смешение стилей и вкусов. Прежние мотивы в какой-то степени сохраняет, пожалуй, лишь тяжеловатый полуфаянсовый лев. А в целом ассортимент весьма пестрый — семейство игрушечных слоников, майоликовая жар-птица по мотивам сказок Ершова, самые разные скульптурные группы. Примечательны здесь лишь две вазы, расписанные совсем еще юной Т. С. Дунашовой: в центре орнамента ее излюбленные знаменитые розы.

   По стендам ясно читается вся история Гжели советской. Период Великой Отечественной войны предельно скуден: фигурки моряков, парашютистов, танкистов из неглазурованного фарфора, простые прямые кружки, поильники для госпиталей.

   В пятидесятые годы на промыслах все еще царило творческое затишье. И поэтому в экспозиции преобладает натура­листическая скульптура с надглазурной многоцветной росписью: петухи, собаки, тетерев. Но здесь уже представлены и работы прославленных мастеров, тех, кто начинал возрождать исконный почерк древних промыслов. Вот композиция Н. И. Бессарабовой «Женщина с копьем», Н. Б. Квитницкой «Балалаечник», Л. П. Азаровой «Сказка о рыбаке и рыбке», созданная по мотивам пушкинской сказки. В каждой из скульптурных групп хорошо прослеживается индивидуальное видение автора, исполнительская его манера.

   Центральный зал отведен творчеству ведущих мастеров нашей Гжели — Н. И. Бессарабовой, Т. С. Дунашовой, Л. П. Азаровой, 3. В. Окуловой, В. Г. Ро­занова. Каждому посвящен специальный стенд, а все вместе они дают яркое представление о художественной палитре нынешнего дня промысла. Здесь же в зале — бюст родоначальника воссоздания гжельской традиции А. Б. Салтыкова.

Посуда, гжель

   Свое место в экспозиции у молодых, чьи изделия получили высокую оценку, специалистов и пошли в производство. Демонстрацию продукции объединения завершают стенды, отведенные подготовленным к производству и перспективным изделиям.

   В одном из разделов собраны материалы по истории Гжели: пожелтевшие от времени архивные документы, фрагменты книг XVII—XIX веков, издания Академии наук СССР, современные газеты и журналы, почетные дипломы и грамоты, которыми увенчан творческий поиск художников промыслов. Все фарфоровые изделия гжель наполнены красотой и символизмом.

   «Спасибо создателям музея! Спасибо замечательным русским мастерам-умельцам! Самые добрые пожелания!» — с этой записью Юрия Никулина в Книге отзывов по настроению и смыслу перекликаются и все остальные.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз