Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет Валери Нойцель, Эгон Шиле, 1912

Портрет Валери Нойцель, Эгон Шиле, 1912
  • Автор: Эгон Шиле
  • Музей: Фонд Рудольфа Леопольда, Вена
  • Год: 1912
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Валери Нойцель - Эгон Шиле. 1912. Холст, масло. 110х140см

   Портрет своей юной возлюбленной, музы и сподвижника Валери Нойцель художник выполнил в своей обычной манере, навеянной работами постимпрессионистов, особенно Ван Гога. Внимание зрителя концентрируется на широко распахнутых глазах модели. Наивные, беззащитные, с другой стороны, опытные, печальные, недетские. Сложность натуры, неординарность личности, противоречивость - в этих глазах раскрывается многоплановость личности Валери, ее значение для художника.

   Нарочито некрасивое лицо, грубые черты, макияж на грани приличия. В каждом штрихе угадывается настойчивое желание выглядеть старше своих лет.

   За голубым "глазом" угадывается непростая судьба девушки, обилие самых невероятных событий, трагедий и потерь.

   Обилие белого цвета в работе - попытка автора оправдать непростое прошлое модели, идеализировать его, очистить от всего греховного. На страстность и пороки указывает лишь фрагментарные алые пятна: губы, внутренняя оторочка шляпки и т.д.

   Монашеское одеяние модели вступает в некоторый конфликт с огненно-рыжими волосами, чувственным наклоном головы. Конфликт обретает все признаки провокации, так характерной для многих работ мастера.

   Несмотря на провокативный характер работы, атмосфера портрета очень трогательна и искренняя. Эстетически портрет перекликается с Арлекинами и Пьеро Пикассо. Актерство, притворство, лицедейство, перемешивается с тонкой душевностью, наивностью и беззащитностью.


Другие картины Эгона Шиле
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз