Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Эгон Шиле: биография и картины с названиями

Эгон Шиле: биография и картины с названиями
  • Год рождения: 12 июня 1890
  • Дата смерти: 31 октября 1918
  • Страна: Австрия


Биография:

   Шекспировский образ подходит этому художнику больше всего. Время внесло коррективы в сюжет великого гуманиста. В жизни Шиле не было замков, да и королевской его семью нельзя было назвать: отец - железнодорожник, мать - домохозяйка. Намеком на непростые страсти в скромной чешско-австрийской семье является тот факт, что отец будущего модерниста был болен сифилисом. В конце 19 века вылечиться от этой заразы возможности не было. Безумие, которое поразило отца Шиле, заставило родню забрать мальчика из семьи. Детство Эгона прошло в маленьком чешском городке, в доме родного дяди.

   Дядя видел племянника ученым и всеми силами старался дать ему приличное образование. Но учеба не привлекала Шиле совершенно. Он рано начал рисовать и полностью отдался своему увлечению.

   Смерть отца случилась, когда будущему художнику исполнилось 15 лет. Это печальное событие подействовало на него удручающе. Кажется, что эта депрессия прошла через все творчество мастера, оставив тревожный и пессимистичный отпечаток в каждой из его 300 работ.

   Вместе со смертью отца подростка возмутило равнодушие матери, которая скоро вышла замуж и не особо переживала, избавившись от безумного и деспотичного мужа. Шиле считал, что она предала память отца, отказалась от жертвенного целомудрия после смерти супруга.

   Подобные мысли могли появиться у Эгона после подслушанных разговоров многочисленных тетушек в провинциальном городке, повлиявших на впечатлительного молодого человека. Достоверно известно, что Эгон до конца жизни обвинял свою мать в отсутствии любви к нему.

   Когда пришла пора выбирать профессию, дядя окончательно потерял надежду на ученую карьеру племянника. Он был отправлен в Вену с разрешением поступить в школу искусств и ремесел, с упором именно на ремесло, которое сможет прокормить его в будущем.

   Несмотря на то, что Шиле поступил в престижную школу без проблем, долго он там не задержался. Его вольная манера письма, нестандартные взгляды на красоту и отсутствие уважение к мастерам прошлого раздражали преподавателей. Подобные взгляды принимались тогда в единственном творческом ВУЗе Вены - Академии художеств. Но и там, проведя несколько лет в постоянных дискуссиях с преподавателями, Шиле не задержался. Единственный преподаватель, который все-таки подписал его диплом, взял со своего ученика обещание никому не говорить, чья подпись стоит под документом.

   Еще во время своего скандального студенчества Шиле познакомился с Густавом Климтом, признанным авторитетом в современной живописи. Климт сумел разглядеть в работах молодого коллеги несомненный талант и поддержал Шиле. В 19 лет молодой экспрессионист, впрочем, стилистические рамки всегда были ему тесны, поэтому в его работах можно разглядеть признаки сразу нескольких модернистских течений, выставлялся вместе с Ван Гогом, Мунком и другими признанными авторитетами.

   В мастерской своего покровителя Шиле познакомился с Валери Нойзель, которая стала его музой на 4 года. Это был неоднозначный, сложный период в жизни художника. Со своей молодой подругой Шиле поселяется в маленьком чешском городке, где прошло его детство. Парочка ведет богемный образ жизни, что совсем не нравится местным жителям, настроенным весьма консервативно. Дело заканчивается изгнанием.

   В австрийском городке Нойленбах, куда переселились изгнанники, дело закончилось судебным разбирательством: Шиле обвиняют в растлении и производстве порнографии. Некоторые работы молодого художника и вправду могли произвести такое впечатление на провинциальных бюргеров. В дело вмешивается новый покровитель художника, влиятельный коллекционер Бенеш. Обвинение разваливается в суде, все заканчивается символическим заключением на несколько дней.

   Первая мировая война не внесла в жизнь художника особых неудобств. Будучи призванным в армию, он имеет возможность использовать небольшую мастерскую и продолжать работать. К этому времени 24-летний художник - яркое и узнаваемое явление в мире искусства.

   Потом была и женитьба на дочери слесаря, разрыв с Нойзель. А после смерти Климта критика провозглашает Шиле крупнейшим современным художником и гордостью Австрии.

   В 1918 году эпидемия гриппа унесла два десятка миллионов жизней европейцев. Среди них был молодой (28 лет!), но весьма самобытный и глубокий художник Эгон Шиле.


Картины Эгона Шиле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз