Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Старая и Новая Пинакотека, Пинакотека современности, Мюнхен

Старая и Новая Пинакотека, Пинакотека современности, Мюнхен
   Собранию этой картинной галереи может позавидовать любой музей мира. Со временем коллекция Пинакотеки настолько разрослась, что пришлось разделить ее на две галереи, а потом и на три. В основу собрания легла коллекция баварских королей, герцогов и графов. Уже в первой половине 19 века по воскресеньям вход в галерею был бесплатным, что обеспечивало небывалый прилив городской публики. И сегодня в редкий день здесь не бывает очереди.

   Все собрание живописных шедевров разделено между тремя музеями по хронологическому принципу. В Старой пинакотеке представлена живопись от Средних веков до эпохи Просвещения, в Новой пинакотеке собраны лучшие образцы живописи 19 и начала 20 века, а в Пинакотеке современности можно познакомиться с работами мастеров второй половины 20 и начала 21 века. Все собрания объединены одной идеей, единой программой, несмотря на то, что коллекции находятся в разных зданиях.

В зале Старой пинакотеки

Об экспозиции Старой пинакотеки


   Экспозиция Старой пинакотеки размещена на двух этажах специально для галереи построенного особняка. Первый этаж разделен на две части: Левое крыло отдано под временные выставки, которые непрерывно сменяют друг друга; Правое крыло знакомит публику с работами фламандских и немецких мастеров 15-17 веков. Работы Питера Брейгеля, Лукаса Кранаха полны торжественности, темперамента и драматизма.

   На втором этаже царит дух сдержанного, но мощного северного Возрождения. Все начинается с работ голландца Лукаса ван Лейдена, затем зритель попадает под обаяние великого Дюрера и неподражаемого Стефана Лохнера. Затем следуют залы с картинами итальянских гениев: Боттичелли, Перуджино, Рафаэль, Леонардо да Винчи. От количества шедевров захватывает дух. Итальянцев сменяют фламандцы: Ван Дейк, Йорданс, Рубенс. За фламандцами следуют голландцы: Рембрандт, Хальс.

   В правом крыле размещена коллекция живописи Барокко и Рококо. Представлено итальянское, французское, немецкое искусство. Шикарное собрание работ испанцев Эль Греко и Мурильо.

   В настоящий момент проходит обновление здания галереи, поэтому некоторые залы могут быть закрыты. В связи с этим администрация снизила стоимость входных билетов с 7 до 4 евро. За временные выставки придется доплатить еще 3 евро (есть возможность приобрести комбинированный билет и немного сэкономить). Согласно традиции, заложенной еще королем Людвигом Первым, по воскресеньям вход - 1 евро.

   После осмотра коллекции Старой пинакотеки необходим отдых. Не стоит стремиться успеть сразу и все за один день. Ни к чему, кроме головной боли и ночных кошмаров, это не приведет. Впереди Новая пинакотека.

Новая Пинакотека

Коллекция Новой пинакотеки


   Коллекция этой части пинакотеки радует посетителей отличным собранием работ мастеров романтизма, классицизма, реализма. Постепенно строгие стили первой половины 19 века сменяются бунтарскими созданиями импрессионистов, а также работами кубистов, экспрессионистов и т.д. Если в первой половине галереи можно насладиться чувственными Юханом Далем и Гюставом Курбе, то вторая часть - это Моне, Дега, Пикассо, Гоген, Ван Гог, Майоль.

Один из залов Новой Пинакотеки

   В отличие от Старой пинакотеки, здесь, кроме живописных работ представлена и скульптура.

   Вход в эту часть галереи - 7 евро. За временные выставки нужно доплачивать.

Пинакотека современности

Пинакотека современности


   Третья часть мюнхенской картинной галереи - Пинакотека современности. Эта часть включает в себя четыре различные выставки, посвященные современной живописи, графике, архитектуре и дизайну. Фактически они являются самостоятельными собраниями. Каждый может найти здесь нечто особенно интересное и близкое. Кому-то понравятся работы сюрреалистов, кто-то будет восхищаться причудливыми макетами лучших архитекторов мира, кого-то в неописуемый восторг приведут творения дизайнеров. Неожиданные композиции, оригинальные цветовые и пространственные решения. Здесь полно сюрпризов.

Пинакотека современности - зал

   Эта часть пинакотеки самая "дорогая" - вход 10 евро.

   Пинакотека предлагает посетителям приобрести "дневной билет" для посещения всех частей. Это позволяет серьезно сэкономить, но непонятным остается только одно - возможно ли осмотреть все в один день. Впрочем, если передвигаться по залам галереи бегом, то... =)

Приятного общения с прекрасным!


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз