Читайте ещё


Виллем Кальф, биография и картины

Виллем Кальф, биография и картины
  • Год рождения: 1619
  • Дата смерти: 31 июля 1693
  • Страна: Голландия


Биография:

   Знаменитый художник Виллем Кальф родился в нидерландском городе Роттердаме, в 1619 году. Он был одним из лучших творцов изысканного голландского натюрморта. Его жизненный путь сиял ярким факелом вдохновения, озарённый любовью к людям, жизни, природе. Мастер кисти был большим знатоком и ценителем прекрасного. Его любимым жанром в живописи были натюрморты, созданные в пышном, изысканном стиле.

   Виллем Кальф вырос в многодетной семье. Его отец был продавцом сукна. Он занимался торговой деятельностью и работал в городском совете Роттердама. Мать помогала мужу в делах, и после его смерти продолжила занятие торговлей, но без особых успехов. В детстве Виллем любил играть со сверстниками, рисовать, любоваться природой. Он учился у известных живописцев Голландии Хендрика Пота и Ф. Рейнхалса. После кончины матери Виллем переехал в Гаагу, а затем жил и работал в Париже. Он завоевал огромное признание публики, так как его картины были написаны с особой, творческой, художественной магией. Он писал кухонные интерьеры, бедные крестьянские дворы, пейзажи, охотничьи сюжеты, завтраки, обеды и ужины. Художник любил создавать натюрморты необычно и оригинально, украшая свои композиции золотой, серебряной, оловянной посудой, сочными фруктами и удивительными, морскими раковинами. Мастер кисти придавал большое значение сервировке стола и видел в нём красоту и гармонию кухонного интерьера. Многие натюрморты он писал с натуры и подбирал для них дорогие предметы быта.

   Художник любил игру света, передавая на холсте калейдоскоп ярких световых гамм и оттенков. Он восторгался живописью Рембрандта, искал вдохновение в мире высокого искусства и земной природы. Особенно ему удавалось интересно изображать гранёные кубки с вином. Здесь чувствовалась особая аура.

   В 1646 году художник вернулся в родную Голландию и проживал в Амстердаме. Его женой была поэтесса Корнелия Плувье, дочь священника. Она писала стихи и занималась каллиграфией. Корнелия была музой и верной помощницей в делах своему супругу. От их брака на свет появилось четверо детей. Виллем очень любил свою семью и относился к ней с трогательной заботой. Мастер кисти занимался благотворительностью, помогал бедным людям и познавшим нужду друзьям. С ним было тепло, уютно и надёжно.

   Творческий период работы в Амстердаме был спокойным и интересным. Художник стал включать в натюрморты экзотические восточные вазы, раковины, тропические фрукты. Их привозили по его заказу из Америки. С 1663 года Виллем Кальф занимался торговлей предметов искусства и был в этой области великолепным экспертом.

   В 74 года с ним произошёл несчастный случай. Возвращаясь домой из гостей, художник неосторожно упал и получил травму. Его организм был очень ослаблен, и он не смог подняться после продолжительной болезни. Виллем Кальф ушёл из жизни 31 июля 1693 года, оставив после себя огромное творческое, художественное наследие. Его творения – непревзойдённые и блистательные произведения искусства известны всему миру.


Картины Виллема Кальфа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз