Главная » Биографии художников » Сильвестр Феодосиевич Щедрин, картины и биография

Сильвестр Феодосиевич Щедрин, картины и биография

Сильвестр Феодосиевич Щедрин, картины и биография
  • Год рождения: 13 февраля 1791
  • Дата смерти: 8 ноября 1830
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Третьяковская галерея


Биография:

   Сильвестр Феодосиевич Щедрин – представитель русской живописной традиции, знаменитый своими пейзажами и талантом к написанию проникновенных романтических видов. Он появился на свет в 1791 году в Санкт-Петербурге.

   В семье живописца не он один обладал несомненными способностями к изобразительному искусству. Во многом его жизненный путь предопределили знаменитые родственники: отец, Ф. Ф. Щедрин, скульптор, и дядя С. Ф. Щедрин, который, будучи преподавателем в Академии художеств, внес немалый вклад в огранку дарования мальчика.

   Будучи девятилетним, будущий художник поступил в Пейзажный класс Академии художеств. Основным его наставником был М. М. Иванов. Обучение молодой студент прошел успешно, неоднократно был отмечен медалями за выдающееся художественное мастерство. Последнюю медаль он получил по окончании Академии. Также ему предоставили возможность выехать за границу для того, чтобы перенять опыт зарубежных художников.

   Из-за политической нестабильности Щедрин смог приехать в Италию только в 1819 году. Попав в страну, в которой сильны исторические традиции живописи, он приложил все старания для того, чтобы в мельчайших деталях изучить тонкости художественного мастерства.

   Переезжая из Рима в Неаполь и обратно, мастер запечатлевал на своих полотнах красоту итальянской природы и исторических городов. Умения Щедрина быстро принесли ему известность и признание в Италии.

   Щедрин проникся живым интересом к передаче тончайших настроений природы, доводил до совершенства свои навыки, изображая природу Неаполя. Приученный в России к некоторой манерности, художник стал отходить от нее и переходить к живости и чувствительности. Особенно его интересовали морские виды и тонкости игры освещения. Неслучайно, даже итальянцы, у которых не было недостатка в живописных шедеврах, нередко приобретали картины художника.

   В оригинальных творениях Щедрина предугадано направление дальнейшего развития искусства. Пейзажи, написанные в Неаполе, имеют принципиальное отличие от работ, типичных для той эпохи. Главным образом, речь идет о сконцентрированности на безупречной передаче освещения и его влияния на природную жизнь, которое позднее будет характерно для импрессионистов.

   Гениальное предвидение переворота в самом принципе живописи, которому суждено будет произойти в конце века, говорит о том, что Щедрин был поистине талантлив. Предчувствуя назревающую революцию, художник, тем не менее, не выходил за рамки классической школы и передавал поэзию природы, в основном, традиционными средствами.

   Мастерство автора выглядит тем более значительным, что, несмотря на это, он сумел сохранить свою индивидуальность. Неудивительно поэтому, что плеяда замечательных русских пейзажистов, появившихся позднее, не затмила своим величием имя Сильвестра Щедрина, и оно прочно сохранилось в памяти ценителей искусства.

   Ушел из жизни он в 1830 году за границей, так и не успев вернуться в родные места.

Картины Сильвестра Щедрина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз