Главная » Картины русских художников » «Новый Рим. Замок святого Ангела», Сильвестр Феодосиевич Щедрин — описание картины

«Новый Рим. Замок святого Ангела», Сильвестр Феодосиевич Щедрин — описание картины

«Новый Рим. Замок святого Ангела», Сильвестр Феодосиевич Щедрин — описание картины


Описание картины:

Новый Рим. Замок святого Ангела - Сильвестр Феодосиевич Щедрин. Холст, масло. 89 x 63 см

   Художник жил недалеко от места, которое изобразил на картине, и имел возможность наблюдать этот вдохновляющий на творческие подвиги вид ежедневно. Этой работой знаменуется перелом в творчестве Щедрина – в ней применены приемы не характерные для его ранних творений.

   На первом плане видны полуразрушенные дома бедняков. Они располагаются возле реки Тибр. Несмотря на то, что старость нанесла им немалый урон, домики выглядят ухоженными. Однако время берет свое и губит усилия жителей по поддержанию опрятности жилища.

   Неподалеку находятся принадлежащие хозяевам жилья лодки: некоторые из них подготовлены к плаванию, другие стоят пустыми.

   На берегу люди занимаются своими повседневными делами, не обращая внимания на мутноватый поток Тибра. Изображены мельчайшие подробности быта крестьян – это добавляет работе реализма и отчетливости.

   Судя по тому, что небо выглядит высоким и имеет холодную цветовую гамму, на картине мы видим раннее утро, дышащее свежестью.

   На втором плане находятся строения «старого» Рима. Собор Святого Петра, а также Замок Святого Ангела изображают оставшееся в прошлом римское величие.

   Замок Святого Ангела в древности использовался в качестве гробницы римских правителей. После некоторой перестройки его превратили в крепость, через некоторое время – в тюрьму.

   Попасть в замок можно по мосту Сант Анджело, который появился еще благодаря усилиям античных архитекторов. Наверху расположена статуя архангела Михаила, который, согласно легенде, предстал здесь перед папой Римским во время чумной эпидемии.

   Поселение жителей, выглядящее не столь величественно и безупречно, выражает идею нарождающейся новой жизни: неважно, лучше она или хуже старой – победа определенно будет за ней. Объединение постоянного и преходящего, возвышенного и обыденного – тот прием, который придает своеобразие этому полотну.

Другие картины Сильвестра Щедрина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз