Главная » Биографии художников » Ян Давидс де Хем

Ян Давидс де Хем

Ян Давидс де Хем


Биография:

   Ян Давидс де Хем – нидерландский мастер натюрморта. Родился в Утрехте 17 апреля 1606 года. Первым учителем юного художника был его отец, Давид де Хем. После его смерти, в 1613, Ян обучался у голландского натюрмортиста Бальтазара ван дер Аста.

   В период с 1625 по 1629 гг. де Хем жил в Лейдене, где также учился у Давида Байи. В декабре 1626 художник женился на Алетте ван Веде. У пары родилось трое детей.

   Почти ничего неизвестно о жизни художника в период с 1631 по 1636 гг., но, если верить некоторым источникам, всё это время он жил и работал в Амстердаме.

   Вскоре живописец переехал в Антверпен, в 1636 году вступил в гильдию художников, а через год получил здесь гражданство. По словам самого де Хема, одной из причин переезда было большее разнообразие и высокое качество местных фруктов и растений, которые можно запечатлеть на картине.

   Здесь в 1643 умерла его супруга. Де Хем не смог в одиночку растить троих детей, поэтому через год женился на Анне Катерине Рюккерс из рода мастеров по изготовлению клавесинов, в браке с которой родилось шестеро детей. Впоследствии трое из сыновей художника – Давид, Корнелис и Ян – учились у отца и помогали ему выполнять заказы. Кроме того, у живописца было около 10 учеников, которые переняли его стиль и стали известными натюрмортистами.

   В Антверпене художник смог проявить свой талант и обрести популярность, его считали одним из лучших живописцев своего времени. Так, его портрет Вильгельма III Оранского был продан за 2000 гульденов и стал одной из самых дорогих картин золотого века голландской живописи.

   Сам художник едва успевал выполнять заказы, поэтому работал с сыновьями: они рисовали картины, он их подправлял и ставил свою подпись.

   Залогом успеха де Хема была необыкновенная чуткость к изменениям моды и запросов заказчиков, а также творческая гибкость и стремление экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах: он писал натюрморты, портреты и даже пейзажи. Если сначала в его работах было сильно заметно влияние учителей, то впоследствии художник сумел выработать свой неповторимый стиль.

   Творчество де Хема отличается умелым построением композиции, выбором цветовой гаммы и детальностью изображения. Чаще всего, художник писал самые разнообразные цветы и фрукты, однако самые известные его работы относятся к жанру, так называемого, роскошного натюрморта, получившего распространение в 1640-х гг., то есть натюрморта с богатым обеденным столом, ломящимся от снеди, и различными украшениями. Этот жанр увлёк де Хема после переезда в Антверпен, и это заметно по более высокому качеству картин и разнообразию предметов.

   Творчество живописца относится к направлению барокко. Со временем де Хем стал приверженцем жанра vanitas (с латинского – суета, тщеславие), и на его натюрмортах появились символы бренности жизни: предметы роскоши, например, символизировали тщеславие, а распятие, окружённое венком, – смерть. В подобных картинах центральным предметом часто становился череп, лежащий среди цветущей растительности.

   В 1667 году де Хем вернулся на родину, но через 4 года сбежал, когда на город напали французские войска. Он жил в Антверпене до самой своей смерти. Художник похоронен в местной церкви Святого Павла, как и его сын Корнелис.

   Работы де Хема популярны до сих пор, многие из них хранятся в крупных художественных галереях по всему миру – в Эрмитаже можно увидеть два его натюрморта с букетами в вазе. Несмотря на столь богатое наследие (больше 100 работ), время создания известно только у 18 картин – художник указывал дату только в том случае, когда был уверен, что работа достойна этого.

Картины Яна Давидса де Хема


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз