Художник Юрий Иванович Пименов, картины и биография

Художник Юрий Иванович Пименов, картины и биография
  • Год рождения: 26 ноября 1903
  • Дата смерти: 6 сентября 1977
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Третьяковская галерея

Биография:

   Юрий Иванович Пименов родился 26 ноября 1903 года в Москве. Семья была обеспеченной (отец – юрист, мать – купеческая дочь), и Юра смог получить хорошее образование в 10 Московской гимназии. Во время обучения его талант не остался незамеченным, и учитель помог мальчику поступить в Замоскворецкую школу рисования.

   Затем, в 17 лет, Юрий показал свои работы Сергею Васильевичу Малютину – живописцу и графику, который оценил художественные способности молодого человека и позвал стажироваться в своей мастерской. Через три года, когда только были организованы Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), Юрий поступил и туда.

   По его словам, учеба не только дала ему очень многое в плане оттачивания мастерства, но и помогла в расширении общего кругозора. Художник вспоминал, как на лекциях читали стихи Владимира Владимировича Маяковского, обсуждали спектакли Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что художник Пименов сформировался как новатор, соединивший популярные тенденции западного стиля и традиционной русской школы.

   Но его манера письма осталась непонятной для широкого круга зрителей. Экспрессионистские веяния пугали неподготовленных посетителей (например, страшное полотно «Инвалиды войны», созданное в 1926 году). Все чаще стали раздаваться обвинения в формализме и буржуазном влиянии, а в те времена подобные формулировки напрямую приводили к бойкоту со стороны издателей и устроителей выставок.

   Юрий Иванович остался без денег и работы, существуя лишь на зарплату своей супруги – Натальи Константиновны Бернадской, стенографистки, и погрузился в апатию. К душевному нездоровью добавилось физическое: его укусила бешеная собака и эмоциональное потрясение привело к тому, что на несколько лет художник перестал заниматься творчеством.

   Лечась от депрессии, живописец почти каждый день уезжал за город бродить на природе, изучая пейзажи и деревенских жителей. После этого перерыва и новых впечатлений у Юрия Ивановича сформировался абсолютно новый стиль письма, который он назвал лирическим и нарядным.

   В 1937 году им была создана светлая и радостная картина «Новая Москва», ставшая хрестоматийной и одной из визитных карточек художника. В том же году автор был удостоен золотой медали за панно «Стахановское движение».

   Казалось бы, как быть художнику, нашедшему после всех терний свой творческий путь и снискавшему славу? Юрий Иванович повел себя нестандартно: он начал уничтожать все прежние картины, находившиеся у него, а музейные экспонаты, созданные им, забирал домой, пообещав возвратить или принести новые, и также уничтожал. В итоге многие полотна остались только на фотографиях, но в начале 21 века Третьяковская галерея смогла эти образы воспроизвести на металле и сделать отдельную выставку.

   Новый стиль письма, найденный художником, представлял собой удачное сочетание соцреализма и импрессионизма. Легкие, дробные мазки, живописующие улицы отстраиваемых городов, заводы и спортивные состязания, оказались именно той манерой, которая и была понятна зрителю, и прославляла новые реалии.

   Но к экспрессионизму Юрий Иванович еще вернулся: по-другому нельзя было описать ужасы войны. Трагедия, переживаемая страной, нашла отражение в таких полотнах, как «Следы шин» и «Фронтовая дорога». Художник не остался в стороне от происходящего и был командирован на фронт в разрушенный Ленинград.

   Когда война закончилась, его позвали преподавать во ВГИК, и это не являлось случайностью, поскольку Юрий Иванович уже много лет оформлял театральные спектакли и афиши. Вернувшись к тематике мирного времени, Пименов продолжил изображать любимую им Москву, но не исторические здания, а новые кварталы, строительные краны и укладываемые дороги.

   Все эти бытовые зарисовки автор характеризовал как поэзию с молодой душой новизны и созидания. Работы нашли отклик, и художника в 1954 году избрали член-корреспондентом Академии художеств, премировали в 1957 году как заслуженного деятеля искусств. У Юрия Ивановича было две Сталинских премии второй степени, Ленинская премия, Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и множество медалей.

   Примечательно, что при этом в 1966 году он подписал письмо против реабилитации Сталина.

   Художник прожил 73 года, скончавшись в Москве в 1977 году. Его работы хранятся в крупнейших российских музеях и до сих пор пользуются всенародной любовью.


Картины Юрия Ивановича Пименова

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз