«Танец под музыку времени», Никола Пуссен — описание картины
Описание картины:
Танец под музыку времени - Никола Пуссен. Холст, масло. 82 x 104 см
Как это свойственно художникам классицизма, Пуссен обращается при написании картины к сюжетам античной мифологии. В центре полотна располагаются четыре танцующих кругом, взявшись за руки, фигуры. Художник изобразил:
- Бедность
- Труд
- Богатство
- Наслаждение
Располагающаяся на заднем плане, повернутая к зрителю спиной фигура юноши в зеленой тунике и в венке, листья которого завяли – Бедность. Фигура правее – женщина с несколько грубоватым лицом, в простой относительно других двух фигур одежде и головным убором земляных тонов – олицетворяет Труд. Третья фигура, находящаяся в центре картины – Богатство: напоминающая золото одежда и вплетенные в волосы украшения отражают достаток. Фигура лукаво смотрящей девушки слева с венком из роз на голове, имеющая гедонистический вид, символизирует Наслаждение (или Роскошь).
Следует отметить, что Труд и Бедность не имеют обуви, художником придан им беспокойный и усталый вид – в противоположность спокойствию и довольству Богатства и Роскоши, оттеснивших первых двух на задний план. Очевидно, что фигуры символизируют собой ход человеческой жизни и смены состояний его – хоровод, вращающийся подобно колесу Фортуны.
Пространство картины ограничено слева каменными сооружениями – плитой и постаментом со статуей двуликого Януса, смотрящего одновременно влево (в будущее) и вправо (в прошлое), и столбом справа. Также присутствует красивый пейзаж на заднем плане, деревья в левой части, между хороводом и Янусом. Все расположено и изображено чрезвычайно гармонично и симметрично.
Справа от водящих хоровод сидит Хронос в образе старика с крыльями, играющего на лире. Он олицетворяет Время – фигуры сменяют друг друга, а состояния человека переходят одно в другое, как сезоны (Бедность соответствует осени, Труд – зиме, а Богатство и Наслаждение – весне и лету, соответственно).
Время также смотрит на вращающиеся в танце фигуры с лукавой улыбкой, отражающей ощущение смертности, скоротечности, тлена жизни и невозможности выйти из круга или контролировать танец под определяющую жизнь игру Времени.
Есть и другие детали, важные для понимания картины. В небе над танцующими фигурами располагается мифологический образ колесницы Аполлона (Аполлон держит круг – Зодиак – символ непрерывного продолжения жизни) – цвета ее и запряженных в нее лошадей перекликаются с одеждами танцующих. Перед колесницей летит рассыпающая цветы Аврора, олицетворяющая рассвет – этот образ подчеркивает находящуюся на переднем плане в самом центре картины – настоящем мгновении – фигуру Богатства (весны, расцвета, рассвета) происходящее их в этот момент торжество.
При этом в нижней части картины располагаются два младенца: один у ног крылатого Хроноса, который смотрит на песочные часы у себя в руке, что говорит о том, что наступающая в правой части картины Весна (расцвет, Богатство, достаток) временна; другой младенец сидит под статуей Януса и совсем рядом с разворачивающейся фигурой (замыкающей круг и держащей руку Бедности) Роскоши (Наслаждения, Удовольствия) и забавляется пусканием мыльных пузырей – символ мимолетности, эфемерности жизни и иллюзорности счастья.
Таким образом, на данном полотне Пуссеном была изображена аллегория человеческой жизни с восхождениями и падениями, расцветом и угасанием.
Другие картины Николы Пуссена
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления