Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Святое семейство на лестнице, Пуссен, 1648

Святое семейство на лестнице, Пуссен, 1648

Описание картины:

Святое семейство на лестнице - Никола Пуссен. 1648. Холст, масло. 68,7x97,8

   Никола Пуссен вдохновлялся античностью, искусством Рафаэля и Тициана. Своими произведениями он старался привнести в господствовавший парадный барочный стиль классическую, строгую сдержанность, чистый, сияющий свет.

   Святое семейство расположилось на лестнице, которая нереальна, она существует в другом, внеземном пространстве, а образы излучают гармонию и спокойную, созерцательную красоту. В самом центре композиции - акцент на яблоко, протянутое Младенцу Иисусу маленьким Иоанном. Мария держит Сына, одновременно демонстрируя и оберегая Его, она - священная опора и преграда. Христос тянется к двоюродному брату, Иоанну Крестителю, мать которого, святая Елизавета, созерцает Его. Фигуру Мадонны уравновешивает сидящий в тени святой Иосиф, яркий сеет падает лишь на ступню его выпрямленной ноги.

   В картине много иносказательных элементов, на первый взгляд кажущихся случайными: поднесенная Святому семейству корзина с фруктами символизирует земное плодородие, апельсиновые деревца - искупление грехов и начало новой жизни. Рядом со святым Иосифом - классическая ваза - напоминание о Античной Греции и ларец, который символизирует дары восточных волхвов. Кажется, что картина устремляется ввысь. Такое впечатление создается благодаря настойчивым вертикалям и подчеркнутым горизонталям каменных ступеней - от первых к колоннам и балюстраде портика, открытого в бесконечное небо.


Другие картины Николы Пуссена
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз