Читайте ещё


Портрет кардинала Дзелада, Антон Рафаэль Менгс — описание

Портрет кардинала Дзелада, Антон Рафаэль Менгс — описание
  • Автор: Антон Рафаэль Менгс
  • Музей: Чикагский институт искусств
  • Год: 1773
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет кардинала Дзелада - Антон Рафаэль Менгс. Панель, масло. 90 x 66 см

   Антон Менгс известен своими фресками и картинами на религиозные сюжеты. Этим он прославился, обрел известность и должность главного придворного живописца. Но и как портретист, Антон Рафаэль Менгс интересен для своих современников и для потомков.

   Менгс в самой гуще событий двора и, конечно же, у него много покровителей и поклонников творчества, мечтающих получить картины с его автографом. Короли Испании, Саксонии и их семьи позировали Менгсу. Его портреты великих, всемогущих и влиятельных людей того времени ярки и написаны с высочайшим мастерством. Портрет кардинала Франческо Саверио де Дзелада подтверждение тому.

   Картина написана в 1773 году, в год, когда епископ де Дзелад назначен Его преосвященством кардиналом главного административного органа Святого Престола и Ватикана. Менгс всегда отличался умением передавать в торжественных портретах важность и могущество государственных мужей, при этом, не теряя их индивидуальности, человечности и характерных черт, присущих именно этой модели.

   На нас смотрит кардинал в накинутой на плечи бело-красной накидке. Фон за спиной однотонный, не отвлекающий внимание от самой фигуры священнослужителя. Портрет не создает впечатления помпезности. Может быть, благодаря тому, что тиара (это главный символ облачения в Римской католической церкви) не на голове, а в руках позирующего. А может быть, это от доброго, все понимающего взгляда кардинала и легкой улыбки. Автор рисует очень естественным и живым лицо кардинала, высокий лоб и мудрые глаза высокообразованного человека того времени.

   Благодаря таланту Менгса с его классическим подходом к живописи, с мягкими и плавными «рафаэлевскими» линиями, до нас дошли превосходные полотна с реалистичными изображениями многих известных людей 18 века.

Другие картины Антона Рафаэля Менгса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз