Антон Рафаэль Менгс, биография и картины

Антон Рафаэль Менгс, биография и картины
  • Год рождения: 12 марта 1728
  • Дата смерти: 29 июня 1779
  • Страна: Германия


Биография:

   Жизнь Менгса, хотя он и прожил всего 51 год, можно назвать сложившейся, удачливой, очень подвижной, проходящей в поездках по странам, обласканной испанскими и немецкими королями, королевами и кардиналами. Да и родился он в семье художника, саксонского придворного живописца Измаила Менгса. Будущее мальчика уже было предопределено – он, конечно же, станет художником.

   Появился на свет Антон Рафаэль в Богемии. Его отец - первый учитель, давший ему основы живописи. В 13 лет они уезжают с отцом в Рим и три года работают, изучают классику эпохи Возрождения и античное искусство. Великие шедевры Рафаэля оказали на юношу огромное влияние, что впоследствии скажется на творчестве Менгса.

   Его карьера просто стремительна. 1745 год, всего в 17 лет, он получает должность кабинетного художника в Дрездене при курфюрсте саксонском Августе III.

   Менгс часто выезжает в Италию, где знакомится с римской красавицей-моделью Маргеритой Гуацци и в 1748 году женится на ней. Кстати, брак оказался очень удачным и плодовитым, у Антона и Маргериты будет семеро детей. Через год, по возвращении в Дрезден, 21-летний живописец назначается придворным художником, а с 1751 года - главным живописцем при дворе.

   Он больше тяготеет к религиозной живописи и в основном его работы фресковые, для алтарных композиций. Известны его «Вознесение», сделанное для дрезденской придворной церкви, «Триумф Святого Эусебио» для римской церкви, роспись плафонов на вилле кардинала Алессандро Альбани.

   Его стиль - классика, неоклассицизм, отказ от излишней пышности рококо. В своих работах художник предпочитает не световые эффекты и пафос, а простоту, мораль и просвещение. Такие взгляды художника формируются под влиянием немецкого искусствоведа Иоганна Винкельмана, который становится и другом Менгса на долгие годы.

   Живописец пользуется покровительством испанского мецената Хосе де Азара, получает папский рыцарский орден Золотой шпоры от папы Климента XIII. Выполняя заказы, Менгс много ездит по городам Неаполь, Казерта, Болонья, Рим, Дрезден. Помимо работ над фресками и картинами на религиозные сюжеты, Менгс становится известным и как портретист. Ему позируют известные и влиятельные люди того времени - король Пруссии Фридрих Великий и король Испании Карл III, певец Доменик Аннибалли и многие другие.

   В 1761 году, по приглашению испанского двора, Менгс направляется в Мадрид вместе с талантливым итальянским художником Джованни Баттисто Тьепполо, для оформления Восточного дворца - официальной резиденции испанских королей. Но по-прежнему продолжает ездить в Италию рисовать портреты королевских особ и картины. В Риме в 1774 году он становится президентом Академии Святого Луки.

   В испанский период известны такие работы как «Христос в Гефсиманском саду», «Апофеоз Геркулеса», «Аврора», «Парнас», портреты Карлоса IV, Мариии Амалии Саксонской, автопортреты, эскизы.

   Его картины эстетически прекрасны, автор гармонично сочетает классику построения композиций и красоту силуэтов. Фигуры, особенно в религиозных сюжетах, благородны, возвышенны и гуманны, как и у Рафаэля, которого Менгс почитал всю свою жизнь. Портреты у живописца очень реалистичны и индивидуальны.

   В 1777 году он уезжает из Мадрида и оседает в Риме. В 1779 году талантливый художник умер. Работы Антона Рафаэля Менгса нравились русской императрице Екатерине II и она с удовольствием их покупала. Благодаря этому, мы любуемся сейчас картинами великолепного живописца в Эрмитаже.


Картины Антона Рафаэля Менгса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз