Читайте ещё


«Драка», Адриан ван Остаде — описание картины

«Драка», Адриан ван Остаде — описание картины


Описание картины:

Драка - Адриан ван Остаде. Дерево, масло. 41 x 55 см

   Голландского живописца Адриана ван Остаде можно считать родоначальником крестьянского жанра. Ведь он, в отличие от других художников 17-го века, предпочитал рисовать не богатых обывателей и важных аристократов, а бытовые картинки из жизни простого народа - деревенских жителей, лавочников, игроков, ремесленников, иногда и людей совсем из низов - пьяниц, хулиганов, курильщиков и драчунов. По его произведениям можно узнать и понять нравы простолюдинов того времени.

   Так, в 1635 году им написана очень экспрессивная и динамичная работа «Драка». Возможно, в этот период молодой ван Остаде находился под впечатлением картин фламандского художника Браувера, известного тем, что тот рисовал кутежи, бражников, игроков в карты, жестоких драчунов.

   На полотне Адриана ван Остаде видим разгар яростной драки. Скорее всего, пьяная компания недавно вышла из таверны, у них буйное настроение и желание «почесать кулаки». В левой части картины уже есть пострадавшие, один гуляка на земле и ему пытаются помочь подняться. А может быть, это пострадал один из прохожих, попытавшийся остановить разгулявшихся молодцов.

   В центре же, освещенном ярким световым пятном, двое хулиганов с ножами нашли свою жертву и накинулись на нее. Женщина бросилась на помощь, подняв руку в защитном жесте.

   Автор рисует этих пьяных людей со злобными, даже звериными лицами. Особенно впечатляет хищный профиль и крючковатый нос человека справа, с занесенным широким ножом.

   Благодаря тому, что художник делает резкие светотени, персонажи получаются особенно угловатыми и острыми, недобрыми, даже зловещими, от них исходит животная агрессивность.

   Картина написана автором в ранний период его творчества, но ее уже можно назвать шедевром по исполнению, по выразительности, по живости и динамизму.

   В последующие годы художник отойдет от таких грубых и агрессивных сюжетов. Например, его "Драка", написанная в 1637 году, вызывает только добрую улыбку от комичной потасовки деревенских жителей.



Другие картины Адриана ван Остаде

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз