Читайте ещё


Адриан ван Остаде, картины и биография

Адриан ван Остаде, картины и биография
  • Год рождения: 10 декабря 1610
  • Дата смерти: 2 мая 1685
  • Страна: Голландия


Биография:

   Возможно, Золотой век голландской живописи получил такое название не только потому, что подарил миру великих живописцев Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Хальса, Питера де Хоха и других, но и благодаря появлению так называемых «малых голландцев». «Малые» они не по талантам, а по небольшим камерным картинкам, пользовавшимся огромной популярностью у местного населения.

   Одним из «малых голландцев» и является Адриан ван Остаде. Родился он в декабре 1610 года в городе Харлеме, в семье простого ремесленника. Но, тем не менее, из трех сыновей двое стали художниками – Адриан и Исаак.

   В 24 года Адриан вступает в сообщество художников г. Харлема. В 1657 году он женится. В 1662 году становится главой Гильдии художников. Вот, собственно, основные вехи жизни Адриана. Но творческий путь его намного богаче и интереснее.

   Адриану повезло учиться у прославленного Франса Хальса. Почти до 30 лет он подражает ему и рисует картины в его манере. Также под влиянием шедевров Рембрандта, Адриан начинает уделять внимание изображению света и тени, этой важной составляющей в живописи, благодаря которой эмоции людей становятся более живыми, а фигуры более выразительными. Но это будет позже.

   А пока начальный период творчества Адриана ван Остаде характеризуется небольшими жанровыми картинками из быта простого люда. Фигуры крестьян, лавочников, танцоров, пьяниц, игроков и прочих обывателей художник вырисовывает очень четкими контурами, и образы получаются немного резкими, но колоритными.

   Из-под кисти художника выходят очень интересные жанровые сценки - с юмором, иногда с едким сарказмом, со знанием привычек и обычаев местного населения. Стоит рассмотреть его живописные картины, такие как «Ссора», «Кутеж крестьян в таверне», «Драка», «Крестьянин в красном берете курит трубку» и по ним легко будет представить нравы того времени.

   Постепенно работы Адриана приобретают теплоту и мягкость, отточенность техники, полет кисти делается свободным, более продуманными становятся сюжеты и композиционные построения. В картинах также присутствуют юмор и улыбки.

   И этот второй этап творчества уже сформировавшегося живописца ознаменован такими полотнами как «Бродячий музыкант», «Крестьянин расплачивается с долгами», «Счастливые крестьяне» и множеством других, прекрасно выполненных произведений.

   Примерно с 1649 года Адриан ван Остаде уже зрелый художник, с огромной работоспособностью и с узнаваемым стилем. Сюжеты почти те же, что и раньше - быт и жизнь людей, но исполнение картин становится все блестящее и виртуознее: «Портрет семьи», «Алхимик», «Интерьер таверны с крестьянами, пьющими под окном», «Деревенская гостиница», «Двор коттеджа», «Деревенский скрипач», «Учитель». А также он рисует много портретов.

   Великолепен его автопортрет, написанный в 1663 году – «Мастерская художника». Как чудесно передает автор общее настроение творческого человека, поглощенного любимым делом. Дневной свет проникает сквозь ажур мозаики и мягкими лучами озаряет мастерскую, различные предметы и рабочее место творца. Все наполнено теплом и гармонией.

   Умер Адриан ван Остаде на 75-ом году жизни в Харлеме, в городе из которого он никогда не выезжал. Но это не помешало ему стать художником с мировым именем.

   Благодаря тому, что его произведения нравились русскому государю Петру I, картины голландца появились в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Также эти небольшие по формату картинки разошлись по всему свету – музеи Вены, Мюнхена, Гааги, Парижа и даже Пензы, могут гордиться тем, что в их арсеналах есть работы Адриана ван Остаде.

   Картины незамысловатые, иногда наивные, но такие характерные, веселые, живые, с танцующими, ссорящимися, гуляющими или работающими простыми деревенскими людьми.


Картины Адриана ван Остаде

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз