«Получение письма», Герард Терборх — описание картины

Автор: Герард Терборх
Музей: Эрмитаж
Год: 1660-е
0

Описание картины:

Получение письма - Герард Терборх. Холст, масло. 70 x 54 см

   Картины Герарда Терборха привлекают своей классической простотой, которой в, общем-то, и славились голландские живописцы 16-17 веков.

   Большого мастерства достиг Терборх в написании быта зажиточных семей – спокойного и размеренного, персонажей - в блеске шелков и в одеждах из тонкого сукна, интерьеров – скромных или богатых, погруженных в полумрак.

   Картина «Получение письма» - образец элегантной живописи художника Терборха. При первом взгляде на полотно - все тот же бюргерский быт и ощущение, что ничего не происходит. Но это обманчиво. Казалось бы, простой сюжет, но он построен мастером с тонким психологизмом, свойственным Герарду Терборху.

   Центр полотна – фигура девушки возле стола, покрытого ковром. Она только что получила письмо. Девушка изображена спиной к зрителю, видна только склоненная шея и высокая прическа, уложенная по последней моде. Фоном служит затемненный угол комнаты.

   Поражает своей роскошью атласное платье. Терборх гениально умеет выписывать переливы блестящего платья, он дает возможность «услышать» его мягкое шуршание и насладиться всей фактурой ткани, ее складками и изломами.

   Второй персонаж – почтальон на заднем плане. Над ним, портрет мужчины в позолоченной раме. Можно предположить, что именно от того мужчины, изображенного на портрете, и получено письмо, которое девушка распечатала с такой поспешностью, даже не дождавшись ухода почтальона.

   Изумительна игра светотеней, и, казалось бы, скромной гаммы цветов – серых, жемчужных, охристых. Но именно они и создают ту неуловимую атмосферу всей композиции, придающую очарование и узнаваемость работ автора.

   Как и почти во всех работах Терборха, ощущается какая-то тонкая связь, невидимые нити между персонажами, какая-то неуловимость и недосказанность, таинственность и значимость. И, пожалуй, современникам не дано узнать тайну художника. Но может именно поэтому, а не только за технику исполнения, произведения Герарда Терборха уже более трех веков впечатляют зрителя.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно