Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Сатурн, пожирающий своего сына, Франсиско де Гойя

Сатурн, пожирающий своего сына, Франсиско де Гойя

Описание картины:

Сатурн, пожирающий своего сына - Франсиско де Гойя. 1819-1823. Холст, масло. 146х215; 83 см

   Одна из самых известных настенных росписей Франсиско Гойи, входящая в цикл «Мрачные картины».

   За прошедшие годы, картина обрела множество толкований, однако, традиционное гласит, что героем росписи выступает Кронос – божество высшего порядка из древнегреческой мифологии. Позже, римляне, которые переняли часть мифологии у греков, переименовали Кроноса в Сатурна, и именно под этим именем роспись вошла в историю живописи.

   Сюжет картины следующий - однажды Уран предсказал титану, что он будет свергнут своими детьми, и, опасаясь этого, Кронос или Сатурн пожирал всех своих детей, чуть только они успевали увидеть свет. Но хитрой Рее, удалось обмануть жестокого Кроноса – она спрятала своего сына Зевса, а вместо него дала проглотить мужу камень.

   Некоторые исследователи готовы поспорить, что пожирающее младенца чудовище – Кронос, ведь в мифе сказано, что титан пожирал сыновей прямо в пелёнках, а на картине Гойи он рвёт на части живую плоть.

   Очень любопытна интерпретация художника этого сюжета, особенно в сравнении с работами других живописцев, обращавшихся к данной теме. Если в картине Рубенса Сатурн вполне себе уверенное божество с человеческим обликом, то у Гойи Сатурн – это урод и монстр со страшным телом и неправильными пропорциями.

   Роспись была создана в период с 1819 по 1823 гг. – на стене своего дома, который жители прозвали, как «Вилла Глухого» Гойя создал серию страшных фресок, которым не дал названия. Современники вспоминали, что художник находился в то время в особо мрачном настроении, связанном с неудачами Испанской революции, и решил поверх уже созданных жизнерадостных росписей написать фрески более соответствующие настроению Гойи. Так возникла эта устрашающая серия.

   Знаменитый дом не сохранился, и был разрушен ещё в начале прошлого века, однако, по счастью, все фрески знаменитого живописца были переведены на холст Сальвадором Кубельсом. Сегодня «Сатурн, пожирающий своего сына» хранится в музее Прадо.


Другие картины Франсиско де Гойи
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз