Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Апостолы у гроба Христа», Франсиско Рибальта — описание картины

«Апостолы у гроба Христа», Франсиско Рибальта — описание картины
  • Автор: Франсиско Рибальта
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1590-е
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Апостолы у гроба Христа - Франсиско Рибальта. 1590-е. Холст, масло. 90 x 64,5 см

   Эта картина – одно из многих произведений на библейскую тематику. В ней отражается момент, когда последователи Христа, его апостолы, пришли в гробницу и обнаружили ее пустой. Художник сумел живо отразить сам момент обнаружения отсутствия мертвого тела и окончательного осознания, что тот, кого они считали своим учителем, настоящий богочеловек.

   На лицах апостолов смешались разные чувства. Здесь и шок в смеси с удивлением юного апостола Иоанна, заломившего руки, глубокая печаль и озабоченность – у седобородых старцев. Композиция картины многофигурная, но на переднем плане зрителю полностью доступны две фигуры в полный рост – самого молодого из апостолов Иоанна и очевидно, Петра, верного последователя Христа. Композиционно фигуры смещены в сторону, чтобы зритель мог видеть причину посещения погребальной пещеры – каменный гроб с откинутыми смертными пеленами. Фоном полотну служат мрачные и грубые каменные стены пещеры, практически незаметные в темноте.

   Цветовая гамма картины богатая, но сдержанная. Самими яркими здесь являются плащи апостолов сочных и глубоких золотых тонов. В полотне используется принцип контрастной светотени, введенный в живопись Караваджо. Большая часть картины тонет во мраке, а выступающие освещенные детали придают фигурам объемность, рельеф и динамичность.

   Мрачная темнота пещеры и печальность самого события словно отступают под лучами божественного золотистого света, льющегося со стороны пустого каменного саркофага. Это видно по освещенным фрагментам одежды святых старцев и по теням на полу, отбрасываемым гробом. Хотя свет падает со стороны входа в пещеру, понятно, что это не просто лучи солнца или луны. Это божественный свет откровения, который поможет не заблудиться во тьме невежества и суеверий.

Другие картины Франсиско Рибальты


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз