Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Франсиско Рибальта — биография и картины

Франсиско Рибальта — биография и картины
  • Год рождения: 2 июня 1565
  • Дата смерти: 14 января 1628
  • Страна: Испания

Биография:

   Франсиско Рибальта – испанский живописец, испытавший сильное влияние других крупных мастеров эпохи Возрождения. Он родился в 1565 году, то есть в период окончания Позднего Возрождения, и имел возможность познакомиться с творческим наследием большого количества художников, живших и трудившихся раньше него.

   Считается, что Рибальта одним из первых стал использовать специфическую технику светотени, разработанную Караваджо. После него в этом стиле стало работать много испанцев, но в творчестве Рибальты это направление было отмечено впервые.

   В своем творчестве Рибальта опирался на достижения крупнейших художников своей эпохи. В его полотнах заметно влияние титана Возрождения – Леонардо да Винчи, а также Якопо Бассано и Себастьяно дель Пьомбо. Картина Рибальты «Святой Лука» считается его автопортретом. В ней скрыт двойной смысл – евангелист Лука был художником и является небесным покровителем живописцев. Обычно его изображают глубоким стариком, а у Рибальты он – мужчина средних лет с выразительным лицом, что в сочетании с характерной позой и дает основание подозревать в картине автопортрет.

   О личной жизни мастера известно очень мало. Он родился в семье портного, в Сольсоне – небольшом городке в Каталонии. Когда мальчику было семь лет, он со своей семьей переехал в нынешнюю столицу Каталонии – Барселону. Еще через девять лет у него скончался отец, после этого будущий художник переехал в Мадрид. В столице Испании он учился живописи у известного мастера Хуана Фернандеса Наваретте.

   О сильном влиянии техники Караваджо можно судить по картине 1620 года «Святой Франциск, обнимающий распятого Христа». Полотно очень напоминает творения Караваджо, но только по способу обращения со светотенью. На нем все фигуры погружены в глубокую, бархатную тьму, освещены только отдельные детали. В основном, это сияющее в лунном свете обнаженное тело Христа и искаженное страданием лицо святого Франциска. Интересно, что сам сюжет картины – полнейший анахронизм. Эти двое никак не могли встречаться при жизни, между ними около 1200 лет. На полотне отражен момент духовного единения святого и его Бога – распятого и преданного столь любимыми им людьми.

   До 1599 года Рибальта трудился на художественном поприще в Мадриде, после переехал в Валенсию. Среди его друзей числился великий испанский драматург Лопе де Вега, что указывает на довольно высокое положение мастера в обществе. Как и большинство художников того времени, имел собственную школу, в которой обучались ставшие известными мастера: Хосе де Рибера и Хасинто Херонимо де Эспиноса. Его родной сын также стал известным мастером. Хуан Рибальта отличался уникальным стилем письма, но развиться его таланту помешала ранняя смерть. Он пережил своего отца всего на девять месяцев.

   Сам мастер скончался в возрасте 63 лет. Полотна Рибальты находятся в лучших музеях мира, в том числе в Эрмитаже. Он – всемирно признанный художник, один из гениальных живописцев, на многие века прославивший испанское искусство.


Картины Франсиско Рибальты

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз