Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Проповедь Сан Висенте Феррера», Франсиско Рибальта — описание картины

«Проповедь Сан Висенте Феррера», Франсиско Рибальта — описание картины
  • Автор: Франсиско Рибальта
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: Не датирована
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Проповедь Сан Висенте Феррера - Франсиско Рибальта. Холст, масло. 178 x 111 см.

   Висенте Феррер, в славянской традиции – Викентий Феррер – католический святой XIV века, проповедник, философ и богослов, покровитель Валенсии. Этот монах-доминиканец до сих пор почитается в испаноязычных странах, в том числе и в Латинской Америке.

   На картине святой изображен проповедующим слово Божие на городской площади. Висенте Феррер прославился тем, что проводил активную миссионерскую деятельность среди ярых еретиков – катаров и вальденсов. Он был настолько красноречив и убедителен, что смог вернуть в католицизм большое количество инакомыслящих.

   На полотне зритель видит момент проповеди святого, где толпе является ангел, а сам Феррер указывает на него пальцем как на подтверждение истинности своих слов. По экспрессии и стилю живописи эта картина ближе к полотнам голландских мастеров, особенно если обратить внимание на ее нижнюю часть, с изображением пораженной и взволнованной толпы. Впечатляет мужчина в шляпе и с плоеным воротником на одежде, которая явно была анахронизмом для эпохи самого святого. Это часто встречается на полотнах, когда события раннего временного периода переносятся в современные автору реалии.

   Но в данном случае речь идет не о наряде персонажа, а об особой выразительности, с которой он изображен. Он повернулся так, словно обращается к кому-то из зрителей, находящихся за пределами картины, что существенно расширяет ограниченное пространство полотна. Внешне мужчина напоминает самого художника, возможно, это его автопортрет, включенный в общую канву повествования.

   Сам святой стоит на высокой кафедре, вытянув руку, указывающую на ангела. Он словно парит над толпой, что должно подчеркивать его высокую духовность. Фоном изображению служит непроницаемо темное небо и светлый каменный город без малейшего намека на краски и зелень. Если приглядеться, становится понятно, что все его улицы заполнены толпами людей, собравшимися послушать святого Висенте.

Другие картины Франсиско Рибальты


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз