Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Диего де Коваррубиас», Алонсо Санчес Коэльо — описание

«Диего де Коваррубиас», Алонсо Санчес Коэльо — описание
  • Автор: Алонсо Санчес Коэльо
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1574
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Диего де Коваррубиас – Алонсо Санчес Коэльо. 1574.

   Диего де Коваррубиас-и-Лейва – испанский богослов, экономист и проповедник, оставивший значительный след в истории. Но его парадный портрет кисти Санчеса Коэльо тоже достоин отдельного рассказа.

   Внешне, это типичный парадный портрет, очень характерный для Испании того временного периода. Темный фон без намека на отделку или какой-либо декор сразу выдает работы этого мастера, который отказался от изображения пейзажей или архитектурных элементов на заднем плане. Обычно фон его картин сероватый, но здесь использован особый художественный прием. Очень темный, почти черный «бархатный» фон словно поглощает свет, поэтому белый священнический наряд на нем кажется буквально светящимся, излучающим жемчужное сияние святости.

   На портрете изображен немолодой мужчина с темными, очень умными и внимательными глазами, с волосами, закрытыми черным головным убором, и аккуратно подстриженной седоватой бородкой, темными усами. Бронзовый цвет лица выдает тот факт, что портретируемому часто доводилось выступать с проповедями на улицах, перед большими массами людей.

   Его лицо – это единственное, что живет на этом портрете, поэтому оно буквально приковывает взгляды. Сразу становится ясно, что перед вами не простой человек, а представитель духовенства, очень умный и образованный. Мастер очень живо передал выражение его лица, а глаза, несмотря на всю статичность и скованность позы, словно живут своей жизнью. Возможно, из-за того, что художнику удалось «схватить» особое выражение глаз или благодаря игре теней в углах глаз, кажется, что портрет тоже внимательно смотрит на зрителей и даже следит за ними, оставаясь при этом полностью неподвижным.

   Художник был большим мастером по мелким деталям, поэтому неудивительно, что и на этом строгом мужском портрете он уделил им много внимания. Сразу привлекает взгляд одежда священника. Это тончайшая белая ткань, отливающая серебром и жемчугом на темном фоне и резко контрастирующая с высоким черным воротом основной одежды. Белый наряд отделан мелким жемчугом по вырезу горловины, плечевым швам и пройме. Жемчужинки здесь складываются в изящнейший узор. По горловине ткань наряда собрана множеством мелких складочек. Благодаря повышенному вниманию художника к деталям мы в буквальном смысле можем пересчитать все жемчужины и стежки, складки на одежде богослова.

   Изображать белый цвет, да еще и в таком большом количестве, чрезвычайно сложно, но художник блестяще справился со своей задачей. Кажется, что по портрету можно понять не только крой одежды, но и сообразить, из какой ткани она была сделана. Накидка выглядит легкой, воздушной, полупрозрачной.

   На груди мужчины, на широкой атласной ленте висит довольно крупный драгоценный крест – символ его принадлежности к католической церкви. Этот портрет на века сохранил истинный облик человека, оставившего значительный след с истории человечества. А сам мастер лишний раз продемонстрировал высочайший уровень своего портретного мастерства и художественного дарования.

Другие картины Алонсо Санчес Коэльо


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз