Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Дама с веером», Алонсо Санчес Коэльо — описание

«Дама с веером», Алонсо Санчес Коэльо — описание
  • Автор: Алонсо Санчес Коэльо
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1570-1573
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дама с веером - Алонсо Санчес Коэльо. 1570-1573. Панель, масло. 62,6 x 55 см.

   Несмотря на строгое следование канонам испанского парадного портрета, в картинах Коэльо лица персонажей остаются живыми, сохраняют свойственное им выражение, особый блеск глаз. Статичные позы – это не только дань традициям, но и результат ношения очень жесткого и тяжелого парадного костюма, который сдерживал все живые движения, как настоящий панцирь.

   Портрет дамы с веером – это яркий пример творчества мастера. Очень высокий, твердый воротник, тугой корсет и множество золотой отделки не позволяют молодой даме не то что шевелиться, но и даже свободно дышать. Но ее лицо выразительно, в больших глазах застыла грусть, хрупкие белые руки держат непременный атрибут любой испанской аристократки – сложенный веер.

   Эта молодая женщина с вьющимися рыжеватыми волосами буквально закована в очень дорогой и роскошный наряд из темно-коричневого, шоколадного оттенка бархата, который весь расшит золотыми нитями. В разрезах рукавов видна не менее дорогая золотистая шелковая подкладка и рукава нижнего платья из золотой парчи. Очень высокий воротник с плоеной золотой отделкой поддерживает голову, придавая даме благородную осанку и немного надменный вид.

   Поверх платья на молодой женщине надето несколько нитей жемчуга, а пальцы украшены многочисленными золотыми перстнями с драгоценными камнями. Не менее пышно отделана и ее прическа. В ней использована изысканная золотая диадема, а сложно заплетенные волосы обвиты жемчужными нитями. Все это призвано подчеркнуть высокий статус и богатство портретируемой.

   Несмотря на высочайшее художественное мастерство в изображении столь подробных деталей, огромное внимание привлекает именно лицо женщины. В этой помпезной золотой рамке только оно выглядит по-настоящему живым. Мастеру удивительно хорошо удалось передать одухотворенность и особую выразительность лица, что редко встречается в таком жестко регламентированном жанре, как парадный портрет.

Другие картины Алонсо Санчес Коэльо


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз