Читайте ещё

Еврейский музей в Праге

Еврейский музей в Праге
  • Страна: Чехия
  • Город: Прага
  • Адрес: U Staré školy 141/1, 110 00 Staré Město
График работы Еврейского музея в Праге


   Посетив Прагу, туристы сталкиваются с огромным количеством музеев, которые им предлагают посетить. Многие из них поражают своей неповторимостью и уникальностью. Одним из таковых и является пражский Еврейский музей - один из самых старых, крупных и известнейших музеев Западной Европы. Расположился он в старой части чешского города, а именно в квартале Йозефов. Это даже не музей, а целый музейный комплекс, сохранивший в себе историю, традиции, культуру и ценности пражских синагог.

   История Еврейского музея начинается в 1906 году. Заслуга его существования принадлежит историку Соломону Уго Либену и его стороннику, ученому и городскому советнику, Августу Штейну. Более 100 лет, назад во времена перестройки в Праге (ХХ век), они смогли спасти некоторые предметы из синагог, представлявшие историческую и художественную ценность, и решили собрать их в единую коллекцию.

   Еврейский музей в Праге может похвастаться самым крупным фондом еврейского наследия в Европе. На сегодняшний день фонд музея насчитывает около 100 000 книг и 40 000 религиозных, культовых и бытовых экспонатов. Основная часть фонда пополнялась во времена Второй Мировой Войны (1941-1944 гг.) Благодарить за это как ни странно нужно фашистских захватчиков, которые путем конфискации имущества чешских евреев пополняли запасы фонда (до начала войны в музее хранилось всего около 1000 экспонатов).

   Уникальность данной коллекции даже не в количестве экспонатов, а в том, что они были собраны в разных уголках Чехии и Моравии. Такая обширность территории позволяет более ясно представить образ жизни евреев и их бытовой уклад.

Испанская синагогаКлаусова синагога
Майзелова синагогаСтарое еврейское кладбище
Пинкасова синагогаЦеремониальный зал похоронного братства


Музейный комплекс включает в себя 4 синагоги:


  1. Майзелова синагога.
  2. Испанская синагога
  3. Пинкасова синагога.
  4. Клаусова синагога.
  5. А также церемониальный зал и старое еврейское кладбище.

   Конечно, все синагоги используются только с исторической целью и не функционируют по прямому назначению. Все, кроме Испанской, в которой до сих пор проходят богослужения.

Каждая часть выставки рассказывает об истории евреев в разный период истории:



   Майзелова синагога – экспозиция носит название «Евреи на чешских землях X-XVI веках». Темой выставки является заселение и размещение евреев на чешской земле. Отдельное внимание уделяется способам заработков евреев, их общественной жизни. Эта экспозиция несет в себе массу полезной и интересной информации – труды ученых и докторов.



   Испанская синагога – выставка посвящена более позднему периоду вплоть до наших дней. Рассказывает о судьбах людей в период с XVIII века и до времен, наступивших после Второй Мировой Войны. Напоминает о самых известных предпринимателях, ученых, писателях, музыкантах и т.д.



   Пинкасова синагога – эту выставку можно назвать детской. Она представляет собой рисунки, которые были созданы детьми терезинского гетто в 1942-1944 гг. В живых остались единицы. Рисунки — это единственная память о них и их страшной судьбе.



   Клаусова синагога – выставка, в первую очередь, знакомит посетителей с еврейской библией (Танахом) и Талмудом. Затем представляет саму синагогу и рассказывает о богослужении и его особенностях. Уделяет внимание еврейским праздникам и религиозным торжествам. Еще одна часть выставки рассказывает про повседневную жизнь семьи, акцентируя внимание на обычаях, связанных с рождением, обрезанием, свадьбой и разводом.

   Церемониальный зал – наверное самая тяжелая часть выставки. Она рассказывает о той стороне жизни, которой присущи болезни и смерть, а также о медицине. Представлены памятные молитвы об усопших.

   Еврейский музей в Праге не сравнится по своей уникальности ни с одним другим музеем. На сегодняшний день он является самым посещаемым музеем столицы - более 700 тысяч туристов и гостей Праги в год.

   Побывав в этом прекрасном городе каждый сам делает выбор посещать или нет Еврейский музей. Но учитывая то, сколько трудов собрано в этом музее, сколько жизней и судеб хранится в этих залах, он однозначно заслуживает внимания каждого.

Испанская синагога, внутриИспанская синагога, внутриИспанская синагога, внутриИспанская синагога, внутриИспанская синагога, внутриИспанская синагога, внутриИспанская синагога, внутри

Майзелова синагога, внутриМайзелова синагога, внутриПинкасова синагога, рисункиПинкасова синагога, рисункиЭкспозиция «Еврейские традиции и обычаи»Экспозиция «Еврейские традиции и обычаи»Экспозиция «Еврейские традиции и обычаи»


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз