Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Что сделал для Лувра Наполеон

Что сделал для Лувра Наполеон
   Собрание Лувра быстро увеличивалось за счет картин и скульптур, конфискованных во время революции у духовенства и дворян. Вдобавок революционная Франция вела войну чуть ли не со всей Европой, и бесценные произведения искусства, захваченные в замках и дворцах других стран, поступали в Париж в качестве военных трофеев. Этому способствовали победоносные походы Наполеона Бонапарта, сначала генерала революционной армии, затем первого консула Республики и, наконец, императора Франции.

Жак Луи Давид запечатлел на своей картине, как Наполеон коронует свою жену Жозефину в соборе Парижской Богоматери

   В период наивысшего могущества и славы императора Лувр стал называться Музеем Наполеона. Разумеется, Наполеон не мог не внести свою лепту и в перестройку дворца. При нем началось строительство еще одного музейного крыла, а на площади между Лувром и Тюильри была возведена Триумфальная арка. Один из наполеоновских походов оказался для Лувра особенно плодотворным. В 1798 г. Бонапарт, в ту пору еще просто генерал, отправился завоевывать Египет. В июле его армия, переплыв Средиземное море, высадилась близ Александрии...

   Эта военная экспедиция была не совсем обычной. Кроме солдат и офицеров в составе армии числились... 175 ученых: астрономы, математики, химики, минералоги, историки. Бонапарт собирался завоевать Египет всерьез и надолго, а для европейцев эта страна была тогда, по сути, огромным «белым пятном». Загадочным, туманным оставалось в ту пору и прошлое Египта.

За 14 в. до н.э. древние египтяне уже освоили производство стекла

   Доподлинно было известно лишь то, что тысячи лет здесь существовало древнейшее государство, от которого остались величественные памятники - огромные пирамиды. Они были невероятно старыми уже тогда, когда Египет стал одной из провинций Римской империи. А за одиннадцать с лишним веков до похода Бонапарта страну пирамид завоевали арабы. Новые владыки не слишком жаловали иноземцев, не многим из них довелось побывать здесь с тех пор. Оттого-то и известно о Египте было столь мало.

   Но французской провинцией Египет так и не стал. Армию Бонапарта косили болезни, голод, нестерпимая жара. В августе 1799 г. генерал бросил свое поредевшее войско и с немногими близкими друзьями вернулся в Париж.

   Ученые же продолжали свою работу. Пораженные колоссальными размерами древних памятников - храмов, пирамид, обелисков, они составляли подробные их описания, делали зарисовки. От многих сооружений, правда, остались только развалины, полузанесенные песком пустыни.

   После похода Наполеона в Европе началась «мода» на Древний Египет. Интерес к египетским древностям усилился еще больше, когда через годы кропотливой работы французскому исследователю Жану Франсуа Шампольону удалось найти ключ к расшифровке загадочных египетских иероглифов.

Этому экспонату из египетской коллекции Лувра более 3000 лет

   А в 1826 г., уже после наполеоновских времен, Шампольон основал в Лувре отдел античного искусства Египта. Пополняли его находки французских археологов. Уже с первых лет этот отдел пользовался у посетителей огромной популярностью, а теперь он стал, по сути, самостоятельным музеем в музее. Здесь хранятся древнеегипетские статуэтки, стелы, папирусы, драгоценности, саркофаги, посуда, предметы быта, настенные росписи, украшения и многие другие экспонаты, рассказывающие об архитектуре и искусстве Древнего Египта, фараонах, пирамидах, религии, быте, сельском хозяйстве, музыке, великой реке Нил, археологических раскопках, которые продолжаются на древней земле Египта и поныне. Сейчас «египетская» коллекция Лувра - одна из самых полных в мире. Вряд ли Наполеон мог предполагать, что именно таким окажется главный итог его египетского похода...


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз