Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге
  • Страна: Германия
  • Город: Нюрнберг
  • Адрес: Albrecht-Durer-StraBe 39
   В Нюрнберге, на родине художника, бережно сохраняется и любовно реставрируется старинное здание – Дом-музей Альбрехта Дюрера. Это дань памяти и достижениям великого немецкого мастера, который оставил неизгладимый след в истории искусства.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге - фотоДом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге - фото


   Этот дом построен в начале XV века, а именно в 1420 году, и представляет собой типичный образец тогдашней архитектуры. Сейчас он предстает перед нами как довольно большое четырехэтажное здание, нижние два этажа которого возведены из блоков песчаника коричневато-розового оттенка, а два верхних – фахверковые, то есть созданные на основе несущих деревянных конструкция с заполнением пространства глиной, кирпичом, мелким камнем на глиняном растворе, деревом. Это типичный вид зданий для большинства городов средневековой Германии.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, фото вблизиДом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, фото вблизи


   Полувальмовая, то есть четырехскатная крыша с треугольными срезами, столь же характерна для северных стран, потому что способна выдерживать большие массы снега. В доме Дюрера она украшена двумя крупными люкарнами – слуховыми окнами.


История здания музея


   В этом здании великий художник прожил последние годы своей жизни – с 1509 по 1528. Он проживал в нем большой семьей – с матерью, женой, подмастерьями и учениками.

   Дом постройки примерно 1420 года (подтверждается дендрохронологическим анализом наиболее древних сохранившихся балок) был в 1501 году куплен купцом Вальтером, увлекавшимся астрономией. Именно благодаря ему здание и имеет современный облик.
Это он построил люкарны специально для того, чтобы ему было удобно созерцать небесные светила.

   В 1509 году дом был продан за 275 гульденов Дюреру, а после его кончины до своей смерти в 1539 году им владела вдова художника, Агнесса. После нее право собственности на дом перешло к сестре Агнессы, Катарине. Всего известно о 24 владельцах этого дома, причем во все времена здание постоянно называли «домом Дюрера».

   В 1826 году Нюрнберг внес свою лепту в сохранение памятного места жизни художника, выкупив его дом и создав в нем музейную комнату. Полностью музеем здание стало в 1871 году, когда город передал его «Обществу дома Альбрехта Дюрера».

Открытие и использование дома-музея художника


   Во время Второй Мировой Войны Нюрнберг, как и многие другие города Германии, сильно пострадал от налетов авиации. Особенно сильно был разрушен исторический центр, изрядно досталось и музею Дюрера. Но о том, насколько высоко немцы ценили своего великого соотечественника, говорит тот факт, что уже в 1949 году, когда большая часть страны все еще лежала в руинах, Дом-музей художника был восстановлен и уже принимал гостей.

В зале музея ДюрераВ зале музея Дюрера


   К 500-летию со дня рождения мастера в 1971 году к основному зданию была сделана пристройка, в которой размещалась юбилейная выставка. В 1996 – 98 годах пристройка была переоформлена в кинозал, который используется для проведения конференций, заседаний и выставочных мероприятий.

   Это древнее здание содержится в идеальном состоянии благодаря неустанным реставрационным и восстановительным работам. Первый этаж – это подлинная, историческая кухня и две комнаты, воссозданные в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Верхний этаж дома – это большое открытое помещение, где, по мнению историков и ученых, могла располагаться мастерская Дюрера и его учеников. Ранее ошибочно считалось, что мастерская могла быть на мансарде под крышей.

Музей Дюрера, статуэткаМузей Дюрера, статуэтка


   В музее не только располагаются экспозиции из оригинальных работ мастера и их копий, но и различные приспособления того периода, которые он мог использовать для создания своих знаменитых гравюр. Музей не является застывшей «капсулой времени», в нем постоянно проводятся выставки, планируется перестройка мансардной галереи для расширения экспозиции работ художника.

   Несмотря на прошедшие полтысячи лет, творчество мастера по-прежнему остается популярным в народе. Об этом говорит и тот факт, что площадь перед домом-музеем никто не называет ее «родным» именем. Для всех она площадь Дюрера.

   С биографией художника и его картинами вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз